Как может измениться мнение о человеке в положительную сторону? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником…» (ЕГЭ по русскому)

Как может измениться мнение о человеке в положительную сторону? Этот вопрос находится в центре внимания автора.

Проследим, как Лесков раскрывает поставленную проблему. В начале повествования автор обращает внимание читателей на сложившиеся представления о Селиване как о “злодее и колдуне”, поэтому после пропажи шкатулки подозрения пали на него. Мнение в корне изменилось, когда герой произведения приносит вещь в целостности, а на предложение хозяйки дома принять деньги в качестве награды “за честность” отвечает отказом.

Так, общество изменило отношение к Селивану, когда он показал себя с другой стороны, как нравственный человек. Далее Лесков описывает жизнь семьи Селивана после этого случая, подчеркивает, что люди “не боятся, как прежде боялись”. Рассказчик не понимает, почему относился к этому человеку с недоверием и замечает, “какое у него прекрасное, доброе лицо”. Поступок главного героя — это причина, по которой он стал человеком “любимым и почитаемым”, принимаемым в обществе. Лесков приводит эти примеры, противопоставленные друг другу, чтобы показать, как доброе дело может разрушить безосновательные предубеждения.

Позиция автора ясна. Лесков считает, что человек способен изменить предвзятое отношение общества, если показать лучшие качества, совершив достойный поступок.

Я согласна с мнением автора. Действительно, суждение о человеке может измениться в результате определенного события. Приведу пример из литературы. В романе-эпопее Виктора Гюго “Отверженные” Мариус возненавидел отца невесты, когда узнал о каторжном прошлом. Герой произведения настаивал на прекращении общения между Вальжаном и дочерью, видел в нем опасность. Мариус узнал, что человек, который спас его на баррикаде, это бывший каторжник, к которому он относился презрительно. Осознав, что Вальжан честный и добропорядочный, герой книги приносит извинения. Таким образом, не стоит судить о людях преждевременно.

Таким образом, часто складывается предвзятое мнение на основании слухов, но завоевать расположение общества можно, совершив честный поступок.