Текст Н.С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником» по критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

Тётушка рассказчика забыла шкатулку с деньками в доме у Селивана. Герои текста стали подозревать, что в пропаже виноват разбойник. Но как только исправник собрался найти его, в зал зашел Селиван. В руках у него была шкатулка, и, как выяснилось позже, деньги в ней были не тронуты. Описанная ситуация демонстрирует честный поступок героя.

Стоит обратить внимание и на слова Селивана. Рассказчик хотел вознаградить героя за то, что он «честно сберег и принес забытые деньги», что он «не подумал утаить чужое». На данные слова Селиван ответил: «Разве надо не честно? Утаить чужое! Мне не надо чужого». Слова героя позволяют увидеть по-настоящему бескорыстную натуру Селивана.

Оба примера наглядно иллюстрируют добросовестность и благородность Селивана.

Позиция автора такова: внутренняя красота человека проявляется в поступках, в честном и доброжелательном отношении человека к окружающим его людям.

Нельзя не согласиться с Николаем Семеновичем Лесковым. Действительно, внутренняя красота не зависит от внешнего облика человека или мнения, которое сложилось у людей, она проявляется в добропорядочных поступках человека. Данные слова доказывает образ Сони Мармеладовой, героини произведения Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание”. Из-за недоедания и нищеты внешний вид Сони сильно страдает. В глазах общества Соня является презираемым, падшим существом - она принуждена получить желтый и жить отдельно от своей семьи. Но внутренний мир Сони Мармеладовой совсем отличается от внешнего, ведь «распутную жизнь» героиня ведет ради спасения от голода мачехи и ее детей. Таким образом, можно сказать, что красив тот, кто совершает нравственные поступки.

Итак, Н.С. Лесков показал, что истинная красота человека заключается не в его внешности, а в его поступках.