От чего зависит отношение общества к человеку? По тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником...» (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит отношение общества к человеку? Эту проблему рассматривает Н. С. Лесков.

Отвечая на проблемный вопрос, Николай Семёнович рассказывает об изменении мнения общества о человеке. Автор повествует о Селиване, которого все вокруг считают злодеем. Главному герою приходится переночевать в его доме, после чего пропадает драгоценная шкатулка. Все решают, что ее украл сам Селиван: «Он, верно, уже скрылся куда-нибудь, но он от меня не уйдёт! … Наше счастье, что все знают, что он вор, и все его не любят: его никто не станет скрывать.

. . ». Никто не сомневается в его вине, хоть она и не была доказана. Данный пример показывает, что общество часто предвзято к некоторым людям, мнение о человеке может определяться ошибочным мнением большинства.

Далее, в предложениях 12-17 говорится, что Селиван сам возвращает шкатулку владельцам. Этим достойным поступком он меняет мнение о себе. После огласки произошедшего, Селивана перестают считать злодеем, он становится любимым и почитаемым. Фрагмент иллюстрирует, что отношение общества к человеку может меняться, если он показывает себя с положительной стороны.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что мнение общества о человеке складывается из оценок большинства, поэтому часто является предвзятым. Кроме того, оно может измениться.

Авторская позиция заключается в том, что отношение общества к человеку зависит от мнения большинства окружающих, а поэтому может быть ошибочно.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, мнение о человеке бывает ошибочно, что вызывает негативное отношение. Так относились к главному герою рассказа А. П. Платонова «Юшка». Люди видели, что он плохо одет, слаб здоровьем, судили его за бедность. На деле он экономил, потому что заботился о приемной дочери. Так, люди осуждали и плохо относились к человеку, не зная его историю.

Таким образом, можно сделать вывод: отношение общества к человеку определяется мнением большинства. Часто это мнение бывает ошибочно, приводит к негативному отношению к человеку, поэтому к людям нужно относиться более терпимо, давать им возможность проявить себя.