Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье человека? Над этим вопросом предлагает нам задуматься автор данного текста.

В основе рассуждений Льва Николаевича Толстого лежат философские размышления о жизни.

Автор пишет о том, что большинство людей видят счастье только в удовлетворении своих телесных потребностей, что приводит к борьбе и злобе друг к другу. “… если люди живут каждый для себя – не миновать им отнимать друг у друга…”. Это показывает нам, что, заботясь только о своих эгоистичных желаниях, мы обрекаем себя на “несчастную и озлобленную жизнь”.

Далее писатель обращает внимание на то, что жизнь дана нам не для удовлетворения своих мирских прихотей, а для того, чтобы найти духовную гармонию с самим собой. “Хочет этот дух блага себе…и хочет он блага всем людям”. Таким образом мы видим, что желать добра окружающим - значит любить. А от большой любви к ближнему жизнь становится только ярче и счастливее.

Два примера дополняют друг друга, помогая понять нам позицию автора.

Л. Н. Толстой считает, что люди становятся несчастными из-за неправильных приоритетов в жизни.

Многие забывают о духовных ценностях, думают только о собственном комфорте и удовлетворении материальных потребностей. А счастье приходит только с правильными жизненными целями.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, счастье человека заключается в духовной гармонии и помощи окружающим. Так, например, академик Д. С. Лихачев в своих письмах “О добром и прекрасном” писал, что самая большая цель жизни человека заключается в увеличении добра в окружающих: ”А добро - это прежде всего счастье всех людей”.

Подводя итог, хочется сказать, что счастье человека заключается в способности найти правильные жизненные цели. Понять, что духовное богатство лучше мирского и для настоящего счастья необходимо исполнять желания души, а не тела.