Проблема счастья по тексту Л. Н. Толстого «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем…» (ЕГЭ по русскому)

Действительно, для обретения счастья каждому из нас, в первую очередь, необходимо руководствоваться одной простой истиной — относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы они относились к нам. Исходя из этого, можно понять, что уважительное отношение к окружающим людям, готовность оказать им свою поддержку и заботу могут помочь нам достичь намеченной цели.

Так достигается гармония в обществе.

Представленные иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют читателям понять: для обретения счастья человеку необходимо нести добро в окружающий мир. Таким образом, в первом примере автор показывает, что ему стоит желать лишь блага всем людям, а во втором — последствия, к которым способна привести любовь человека к окружающим.

Л

Каждый способен стать счастливым лишь тогда, когда он ценит, уважает и любит окружающих его людей.

Я согласна с позицией автора: обрести счастье человеку могут помочь его уважительное отношение к другим, проявление заботы и готовность поддержать их в непростых жизненных ситуациях.

Также стоит отметить и важность проявления любви к окружающим, ведь чем «больше» человек любит, тем свободнее и радостнее становится его жизнь.

Нельзя не вспомнить княжну Марью, героиню романа Л. Н. Толстого «Война и мир», которая всегда была отзывчива и добра к окружающим. Даже суровое и порой жестокое воспитание отца не смогли подавить в ней любовь к людям и заботу о них. Девушка никогда не таила зла на окружающих, была добра и нежна к людям, всегда приходила на помощь всем нуждающимся. Именно поэтому очень многие восхищались Марьей, любили и уважали её.

В заключение нельзя не сказать, что «жизнь дана людям на благо», поэтому нам необходимо пользоваться ею «как должно ею пользоваться» «…» жить не ненавистью друг к другу, а любовью.