Роль гуманизма в жизни общества по тексту А. А. Лиханова «Януш Корчак. Человек, которого весь мир знает под этим псевдонимом…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое гуманизм? Какова его роль в жизни общества? Ответ на эти вопросы дает А. А. Лиханов.

Для того чтобы наиболее полно раскрыть проблему рои гуманизма в жизни общества, писатель рассуждает о том, что прогресс достигается только с развитием духовности. В настоящее время, по мнению автора текста, люди больше озабочены своим материальным положением, чем взаимоотношениями с окружающими. А. А. Лиханов показывает, что без гуманизма, уважительного отношения к окружающим человечество не сможет развиваться.

Помимо этого, писатель рассказывает о деятельности Януша Корчака, занимавшегося воспитанием сирот, написавшего «своеобычный манифест гуманизма», в котором доказывал важность доброты и любви в мире.

А. А. Лиханов обращает внимание читателей на то, что милосердие, альтруизм являются бесценными качествами, позволяют сделать мир лучше, а людей — счастливее.

Каким образом связаны эти примеры? Они противопоставлены друг другу и показывают, что зачастую люди забывают о том, что по-настоящему важно думать не только о себе и своем достатке, но и о состоянии окружающих.

Автор текста убежден в том, что гуманизм — главнейшая ценность человечества, основа прогресса, духовного богатства людей. Проявление доброты, милосердия делает людей свободными и счастливыми.

Мне близки и ясны мысли А. А. Лиханова. Я тоже считаю, что гуманизм помогает людям оставаться человечными. Обосную свое мнение примером из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова отдала подводы для спасения раненых, вместо того чтобы спасать свое приданое. Девушка проявила гуманизм, милосердие к людям, а не сочла возможным в такой момент думать о вещах!

Размышления над проблемой, поднятой А. А. Лихановым, помогли мне сделать вывод: милосердие — вот ценное духовное качество, благодаря которому человечество продолжает существовать и развиваться. Без гуманизма, любви к окружающим люди становятся опустошенными, одинокими и несчастными. Именно поэтому так важно проявлять сострадание к другим, а не заботиться о материальном благополучии.