В чём проявляется мужественность, стойкость и ответственность человека? По материалам прессы «Януш Корчак. Человек, которого весь мир знает под этим псевдонимом…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мужественность, стойкость и ответственность человека? Что значит быть поистине верным своему призванию? Эти проблемные вопросы являются ключевыми в предложенном для анализа тексте.

Российская пресса провела кропотливую работу по сбору информации, чтобы подробно рассказать читателям об удивительном и невероятно храбром человеке — Януше Корчаке. Ещё при жизни он стал «символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям». Делом его жизни была работа в детских приютах, спасение несчастных сирот. В период Великой Отечественной войны Януш Корчак проявил мужественность и силу духа. Несмотря на смертельную опасность, он до последнего защищал и поддерживал своих воспитанников, которым грозила неминуемая гибель.

Даже немецкое командование было поражено самоотверженностью Корчака, ему «предложили жизнь и свободу, приостанавливали его отправку в лагерь, но он остался с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере». Таким образом, Януш Корчак видел своё предназначение в спасении детских жизней, и он до последнего оставался верен своему великому делу.

Благородный поступок Януша Корчака, несомненно, вызывает гордость у соотечественников. Так «переживание судьбы Корчака, память о его стойкости и самоотверженности помогали Дижур» — известному уральскому литератору — «справляться со своими невзгодами». Она написала поэму о судьбе Корчака, о его верности своему призванию, о безграничной любви к детям, чтобы как можно больше людей узнали, какими мужественными и храбрыми бывают люди. Можно сделать вывод, что смелость, стойкость и ответственность человека производят неизгладимое впечатление на общественность, они остаются в памяти на долгие годы.

Примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют максимально подробно узнать о судьбе Януша Корчака. Этот человек пожертвовал жизнью, но остался верен своему призванию. За свою жизнь он совершил немало добрых дел и навсегда остался в русской истории.

Большой вклад в изучение истории Корчака вложили Д. Шеваров и Е. Бродский. Они говорят о нем как о мужественном и самоотверженном человеке, готовом на добрые поступки. В их понимании, на примере этого человека можно понять, что значит быть поистине верным делу своей жизни.

Я разделяю мнение Д. Шеварова и Е. Бродского о Януше Корчаке. Считаю, каждый читатель должен ознакомиться с нелегкой судьбой этого человека, гордиться заслугами нашего соотечественника и постараться развить в себе такие же светлые и добрые качества.

Таким образом, я благодарен материалам российской прессы. Очень важно помнить о благородных поступках русского народа. Из истории Януша Корчака я понял, в чем проявляется верность человека своему делу, кого можно назвать поистине смелым, отважным и самоотверженным.