Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков? По тексту про Януша Корчака «Януш Корчак. Человек, которого весь мир знает под этим псевдонимом, давно, ещё при его жизни, стал символом — символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви…» (ЕГЭ по русскому)

Какие деяния заслуживают благодарной памяти потомков? Именно эта проблема находится в центре внимания публикации.

Размышляя над этой проблемой, можно обратить внимание на поступки Януша Корчака.

Корчаков понимал, что был единственным родным человеком для этих детей, поэтому чтоб смягчить страшные мучения предсмертного часа он остался с ними и принял смерть. Оба этих примера, дополняющих друг друга, помогают понять, что деяния Януша Корчакова заслуживают памяти потомков.

Очевидцы современники считают, что благодарной памяти заслуживают деяния которые стали примером для всего мира.

Януш Корчак — человек который является символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям, наконец, просто символом верности.

Я согласна с мнением автора и считаю, что благодарной памяти заслуживают люди воевавшие в страшные годы Великой Отечественной Войны. Каждый подвиг пусть даже маленький является важным, ведь из таких подвигов состояла наша победа. Для обоснования своей позиции приведу пример из личного читательского опыта.

Вспомним произведение Б. Васильева «А зори здесь тихие...». В повести рассказывается о пяти отважных девушках-зенитчицах и их командире. Вчерашние школьницы, которые не были обучены военным навыкам, наравне с мужчинами воевали за свою родину. Вступая в неравный бой с немцами, каждая вложила все свои силы и мужество для выполнения отважного поступка. Ценой своей жизни они защищали важные стратегические объекты, которые были подмечены немецкими диверсантами. В живых остался лишь их командир — Федот Васков, который позаботился о сыне Риты и увековечивает память о погибших девушках, устанавливая мемориальную плиту. Это оставило отпечаток в истории, подвиг самоотверженных девушек, которые внесли свой вклад в победу.

В заключение хочется сказать, что каждый подвиг, сделанный во благо народа, заслуживает того, чтобы его помнили.