Каждый ли человек способен на самопожертвование? По статье Д. Шеварова и Е. Бродского «Януш Корчак. Человек, которого весь мир знает под этим псевдонимом…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек способен на самопожертвование? Стоит ли ставить других людей выше себя? Именно этой актуальной проблеме посвящён предложенный текст из прессы.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор текста повествует о выдающемся польском педагоге, писателе, враче Януше Корчаке и его благородном подвиге. Когда стало известно, что всех воспитанников его Дома Сирот обрекли на смерть, доктор решился на смелый поступок, который под силу не каждому и несомненно достоин уважения — встретить смерть вместе с детьми. Обескураживает его верность к ребятам, непоколебимость и стойкие моральные принципы не позволившие ему бросить детей в смертный час, хотя и у него была возможность избежать всего этого и уехать: "Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на двух человек".

Он считал каждую сиротку своим ребёнком, а потому не мог оставить их одним ни при каких условиях.

Этот поступок не был легким для него, но он считал его правильным и необходимым. Пожертвовав собой, Янушу, конечно, не удалось спасти других, но он помог им "смягчить страшные мучения предсмертного часа". Я думаю, что он ни капли не пожалел о своём поступке, он покинул этот мир с чистой совестью и спокойной душой: "и старое сердце забилось чаще, и свет заиграл на его лице". История жизни Януша Корчака трогает до глубины души и не оставляет никого равнодушным. Оба примера дополняют и раскрывают друг друга, показывают тот уровень самоотверженности, к которому нужно стремиться.

Позиция автора текста выражена ясно и раскрывается в следующем предложении: "Человек, которого весь мир знает под этим псевдонимом, давно, ещё при его жизни, стал символом — символом стойкости, самоотверженности, всепоглощающей любви к детям, наконец, просто символом верности".

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что альтруизм требует больших усилий и стойкости, поэтому и так высоко ценится среди всех. Такое благородное действие надолго отпечатывается в памяти людей. В доказательство вышесказанного приведу пример — поступок капитана Тушина из произведения "Война и мир". Кто бы мог подумать, что человек, который изначально не производит хорошее впечатление на читателей во время сцены с сапогами, мог оказаться таким храбрым во время отражения вражеской атаки. После этого капитана начинаешь видеть другими глазами — он становится ярким примером самоотверженности.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: самоотверженность — это воистину героическое качество, только может быть у человека. Хочется верить, что люди задумаются над тем, что они всегда могут помочь кому-то, если просто проявят милосердие и раскроют в себе качества настоящего героя.