Кого можно назвать мастером своего дела? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать мастером своего дела? Ответ на этот вопрос дает В. П. Катаев.

Для того чтобы наиболее убедительно раскрыть проблему сущности мастерства, писатель рассказывает о Ковалеве, который, несмотря на свой преклонный возраст, продолжал служить наводчиком. Он осознавал, что его талант метко бить врага поможет защитить Отечество. Так, автор текста показывает, что мастерство человека выражается к стремлении помочь своей работой окружающим.

Помимо этого, В. П. Катаев повествует о том, как Ковалев за четверть века между войнами сумел «окрепнуть» в своем «искусстве».

Он поставил себе несколько других задач и смог развить новые качества, необходимые для борьбы с немцами. Этим примером В. П. Катаев обращает внимание читателей на то, что любовь к своему делу, целеустремленность помогает человеку достичь значимых целей и стать настоящим мастером.

Что связывает эти примеры? Второй пример отлично дополняет первый. Они показывают, что мастерство возникает, когда у человека рождается желание принести пользу людям, когда умелец искренне любит свое дело и готов заниматься им, не обращая внимания на усталость.

Автор текста убежден в том, что настоящий мастер — это человек, который верен своей работе, совершенствует свои навыки, чтобы добиваться новых успехов.

Мне близки мысли В. П. Катаева. Я тоже считаю, что подлинного мастерства может достичь только тот, кто готов посвятить свою жизнь любимому делу. Обосную свое мнение примером из рассказа А. И. Куприна «Тапер». Бедный, но чрезвычайно талантливый мальчик Юрий Загаров так великолепно сыграл на фортепиано, что даже сумел своей игрой поразить самого Рубинштейна. Известный композитор взял себе в ученики Юрия и помог ему стать настоящим мастером в музыке. Упорство, талант и истинная любовь к своему делу позволили юноше обрести опытного наставника и впоследствии восхищать своим исполнением слушателей.

Мастерство проявляется не только в успешном использовании и развитии таланта, но и в преданности своему делу, в искренней любви к нему. Именно поэтому настоящие мастера так ценятся в обществе!