Какого человека можно назвать мастером своего дела? Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать мастером своего дела?

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о "лучшем наводчике" Ковалеве, который между двумя мировыми войнами "не только не разучился своему искусству, но как-то больше в нём окреп". Писатель заостряет внимание на мастерстве героя: «Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства», а также на том, что «он не имел соперника в стрельбе прямой наводкой». Читатель понимает: быть мастером своего дела - значит достичь совершенства в нём и развивать свой талант.

Важен также фрагмент из текста, в котором Валентин Петрович Катаев пишет о том, как "командование неоднократно выдвигало Ковалева на более высокую должность ", но Ковалев отказывался, говоря: "Наводчик – это моё настоящее дело. . . с другими обязанностями я так хорошо не справлюсь, уж вы мне поверьте, за чинами я не гонюсь».

Становится очевидно, что настоящий профессионал остаётся преданным делу, которое любит.

Примеры дополняют друг друга. Они позволяют осознать: мастер своего дела не только обладает огромным талантом, но и готов качественно выполнять любимую работу, не гоняясь за высокой должностью или наградой.

Позиция автора такова: выдающимся профессионалом можно назвать талантливого человека, который знает собственные сильные стороны и развивает их, а также любит свою работу и не променяет ее ни на что.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, мастер своего дела - тот, кто не сменит свою работу на другую, даже если она будет более престижной и доходной. Например, моего деда можно назвать мастером игры в шахматы. На его счету огромное число медалей и побед на турнирах. Даже сейчас он остается одним из лучших шахматистов города, но при этом не получает денег за свою игру, для него главное - возможность заниматься любимым делом.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что настоящий профессионал - это человек, готовый совершенствовать свои навыки и не гнаться за выгодой и чинами.