Кого можно назвать настоящим героем? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим героем? Именно об этом размышляет Валентин Петрович Катаев в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, стоит обратить внимание на поступок главного героя. Ковалёв принимал участие в Первой Мировой войне и был уже не молод, когда началась новая война. Несмотря на то, что он мог не идти на фронт, он в первый же лень записался в армию добровольцем. Читатель понимает: Ковалёв — очень храбрый человек, любящий Родину.

Хотелось бы также обратить внимание на поведение наводчика во время боя.

Главный герой "не отступал ни на шаг" и сражался, даже когда патроны заканчивались, а немцы подходили совсем близко. Автор даёт понять: Ковалев готов отдать жизнь для защиты Отчизны.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают осознать, что настоящий герой — это человек, совершающий храбрые поступки, готовый пожертвовать всем для защиты Родины.

Авторская позиция ясна. В. П. Катаев считает, что герой должен быть настоящим храбрецом и искренне любить свою Родину.

Я согласна с мнением автора. Настоящим героем можно считать человека, совершающего отважные поступки во имя любви к Отчизне. Так, например, в произведении Б. Васильева "А зори здесь тихие..." рассказывается о судьбах девушек, которые во время боевого задания героически принесли себя в жертву, чтобы спасти Родину.

Хочется верить, что такие тексты мотивируют читателей на совершение героических поступков.