Какого человека можно назвать мастером своего дела? По тексту Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг пушки, были заняты каждый своим делом...» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать мастером своего дела?

Отвечая на данный вопрос, В. П. Катаев пишет о выдающемся наводчике Ковалёве, который за время, прошедшее между двумя мировыми войнами, “не только не разучился своему искусству, но как-то ещё больше в нём окреп”. Писатель акцентирует внимание на мастерстве воина: “Его работа при орудии была высочайшей степенью искусства”, а также на его исключительных способностях: “Он не имел соперника в стрельбе прямой наводкой”. Читатель понимает, что быть мастером своего дела — значит раскрывать в себе талант и доводить собственные умения до совершенства.

Кроме того, в продолжении текста мы узнаем, что Ковалёва неоднократно выдвигали на более высокую должность, однако он каждый раз отказывался от чинов и просил “не разлучать с орудием”.

“Наводчик – это моё настоящее дело”, — говорил герой. Становится очевидно, что истинный профессионал остается преданным работе.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, показывают, что виртуоз не только мастерски владеет техникой своего искусства, но и честно, с любовью трудится, не гоняясь за наградой и повышением по службе.

Позиция автора ясна. Знатоком своего дела можно назвать талантливого человека, который всегда оттачивает собственные профессиональные навыки и никогда не променяет свое занятие ни на что другое.

Я согласна с мнением В. П. Катаева. Действительно, мастер — это тот, кто хорошо выполняет работу, которую любит. Например, мою бабушку можно назвать виртуозом-пианистом. Несмотря на старость и боль в спине, она продолжает искусно играть на инструменте и разучивать все новые и новые музыкальные произведения, потому что предана фортепиано и телом, и душой.

В заключение еще раз подчеркну, что профессионал — это человек, готовый с горящим сердцем развивать собственные способности, занимаясь тем делом, что приносит радость.