Проблема настоящего дела по тексту Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли человеку найти своё место в жизни? Так ли необходимо определиться с призванием и заняться делом, которое предначертано судьбой, приносить людям пользу во время военных действий. Именно над проблемой настоящего дела рассуждает Катаев в представленном для анализа тексте.

Размышляя над поставленными вопросами, автор повествует о наводчике советской армии Ковалёве. Поскольку это не первая его война, он имеет опыт участия в боевых действиях и проявляет настоящий талант бойца. Он отважно приближает день Великой победы.

Однако Ковалёв не соглашался. Он не шёл за более высокими чинами, так как понимал, что на посту обыкновенного наводчика он окажет гораздо больше помощи своей родине. Это место было его призванием, и он гордо нес звание наводчика, сражал вражеские танки и приближал нашу страну к победе.

Позиция автора по заданной проблеме выражена ясно и однозначно.

В. П. Катаев утверждает, что на войне главное не гнаться вверх за чинами, а твердо осознавать свое место и своими действиями вносить вклад в победу страны. Будь то генерал или обыкновенный рядовой, ведь на войне нет незначимых чинов и званий.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, каждый из нас хорош на своём месте и очень важно найти собственное место в жизни и приносить пользу своему народу. Так и солдаты во время войны несли свое звание, свою службу до победного и не сдавались, находясь прямо перед лицом врага. Они не боялись смерти и гордо держали позиции до последнего выстрела, не смотря на страх и опасность.

Проблему настоящего и правильно выбранного дела поднимали многие авторы в своих произведениях. В поэме «Василий Тёркин» А. Твардовский хотел показать нам что для солдата самое главное — это принести победу своей стране любой ценой. Идя на любые жертвы, наши войны совершали подвиги и шли на встречу смерти ради победы. Слова Василия Теркина подтверждают это: «Смертный бой не ради славы… Ради жизни на земле».

Таким образом, человек должен заниматься тем делом, которое приносит ему удовольствие. Ведь только тогда это дело будет приносить пользу самому человеку и окружающим его людям.