Кого можно назвать настоящим воином? По тексту В. П. Катаева «Солдаты, расположившиеся вокруг своей пушки, были заняты каждый своим делом…» (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать настоящим воином? Над данной проблемой размышляет В. П. Катаев — автор предложенного для анализа текста.

Чтобы детально рассмотреть этот вопрос, обратимся к предложениям 18-27, в которых повествуется о Ковалёве — наводчике советской армии. Из текста мы узнаём: главный герой немолод («принадлежал к категории „дедушек”»), однако несмотря ни на что пошёл на фронт, записавшись добровольцем.

Хотя по его «гражданской внешности» трудно было сказать, что он специалист в военном деле.

Но, как говорится, внешность обманчива. Ковалёв показал себя весьма опытным наводчиком, проявившим весь свой потенциал. Он прекрасно преуспевал в этом деле и сильно помогал советскому фронту.

Стоит также отметить предложения 38-47. Здесь говорится: главный герой — невероятно храбрый человек. «Он не уступал ни на шаг», — пишет автор. Ковалёв ловко справлялся с оружием и преследовал только одну цель — убить врага и освободить Родину. Этот наводчик — пример мужественного человека.

Становится ясно, что, чтобы одолеть врага, воин должен обладать следующими качествами: целеустремлённостью, храбростью, привязанностью к своему краю, мужественностью, стойкостью, — а также быть готовым отстаивать свою землю. Только так можно одержать победу и никак иначе!

Благодаря двум дополняющим друг друга примерам мы способны составить описание настоящего солдата: он обязан совмещать в себе все важные качества, необходимые в войне и защите своих близких, а также иметь специальное образование и опыт работы в определённом виде профессии (например, в данном тексте главный герой — наводчик), ведь если каждый воин будет успешен в своём деле, то и весь фронт станет сильнее.

В. П. Катаев хочет отметить: «Среди людей попадаются храбрецы. Но только сознательная и страстная любовь к Родине может сделать из храбреца героя». То есть автор говорит о том, что важно отличать настоящих воинов от их подобия. Воин всегда заступится за свою страну, сколько лет бы ему не было, что мы и видим на примере Ковалёва — истинного героя.

Я полностью поддерживаю мнение писателя. Действительно, образ армейца имеет в себе массу характеристик, жизненно необходимых в вопросе защиты страны, города, дома, семьи.

Но не только солдаты отдают всю силу во благо народа. Например, моя прабабушка и день и ночь работала в госпитале. Она, как какая-то знахарка, оживляла людей и ставила их на ноги. Её вклад вместе со всеми остальными советскими медиками ничуть не меньше по сравнению с фронтовиками. Я считаю, что моя прабабушка — настоящий воин, она воевала со смертью.

Хочется верить, что каждый читатель, ознакомившийся с текстом В. П. Катаева, задумается над поставленной проблемой. И будем верить, что совсем скоро все войны в наших странах закончатся и никто больше не вспомнит, каково находиться под гнётом пуль и бомб.