Дорога, путь. Смысл жизни. Нравственные искания (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на разных этапах жизни задумываются о том, как прожить её осмысленно и достойно. Они задаются вопросами: зачем я пришёл в этот мир? для какой цели родился? чему посвятить себя? Ответы на эти вопросы можно найти, только отправившись в путь длиною в жизнь. Её смысл люди видят по-разному

Для одних — это жизнь для себя и своих своих близких, для других — служение народу или Богу, иные посвящают себя искусству или творению добра. Всего, что может стать смыслом жизни, перечислить невозможно. Но одно ясно: путь познания себя, своего предназначения совсем не прост, поскольку человеку приходится преодолевать препятствия, пробираться сквозь тернии, ошибаться, переживать взлёты и падения.

Сильный не свернёт с намеченного пути и будет упорно стремиться цели, пока не поймёт, в чём его подлинное призвание.

Тема обретения смысла жизни интересна для многих писателей. Чтобы убедиться в этом, понаблюдаем, как обрёл высокий смысл жизни герой духовного романа «Война и мир» Л. Н. Толстого Пьер Безухов, близкий по духу самому писателю. По трудным полуженным дорогам шел он, многие испытания перенёс, по или руководило желание «быть вполне хорошим».

Обрёл он и семейное счастье вместе с Наташей Ростовой.

На примере своего героя Л. Н Толстой показал трудный путь обретения истинного смысла жизни.

Итак, рассмотрев жизненную дорогу — путь литературного героя — мы убедились, что поиски смысла жизни складываются совсем не просто, что нельзя избежать ошибок, разочарований, падений. Главное — надо вставать и двигаться вперёд, чтобы обрести себя и на избранном поприще быть полезным людям, оставить добрую память о себе, прожить свою жизнь осмысленно и достойно.