тернистый путь или проторенная дорога? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди предпочитают оставаться на одном месте и довольствоваться тем, что есть, потому что так они привыкли, это удобно. О таких людях говорят, что они идут по проторенной дороге всегда во всем используют привычные, хорошо известные методы. А есть личности, которые находятся в постоянном движении. Они готовы к риску, к изменениям в своей жизни, нацелены достигать высот - это люди, которые выбрали тернистый путь. Я считаю, что такой путь, полный препятствий и трудностей лучше проторенной дороги. Следовать проторенной дороге - значит останавливаться в своем развитии. Человек должен находиться в вечном поиске, преодолевать трудности, достигать цели. Ведь в этом и заключается смысл жизни.

Обратимся за примером к литературе. Герой сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина “Премудрый пискарь” больше всего на свете боится смерти, ему кажется, что любое существо может быть опасным для него.

Поэтому всю свою жизнь проводит в норе. Он не живет, а дрожит от страха. Не пытается найти семейное счастье, завести друзей. В конце герой понимает, что если бы все пискари жили, как он, то все бы умерли. В сказке Салтыков-Щедрин размышляет о тех, кто побоялся тернистого пути, лишив себя полноценной жизни.

В романе Л. Н. Толстого персонажи, наоборот, находятся в постоянном поиске, автор проводит их через множество испытаний. В начале произведения Андрей Болконский хочет найти свой путь, уходит на войну. Князь мечтает стать таким же авторитетным как Наполеон. Однако во время Аустерлицкого сражения, он понимает, насколько глупы были его желания. Вторым испытанием было знакомство с Наташей Ростовой. Сначала герою казалось, что он не простит ее за симпатию к Анатолю Курагину. Но перед лицом смерти князь испытал необычное чувство. Он увидел страдания человека, которого презирал и простил его. Данный пример показывает, что именно тернисты путь научил человека душевности.

Таким образом, испытания закаляют человека и заставляют его двигаться вперед. Разве не в движении и постоянной борьбе заключается смысл человеческого существования?