Что лучше: тернистый путь или проторенная дорога? Аргумент А. де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое тернистый путь? Что такое проторенная дорога? Что поможет человеку лучше осознать мир? В моем понимании тернистый путь — это путь полный сложностей, которые дают человеку новый полезный опыт и учат его новым вещам. Проторенная дорога — это уже пройденная кем-то дорога, не имеющая никаких преград, помогающих человеку развить в себе необходимые для жизни качества. Тернистый путь поможет человеку лучше осознать мир, в котором он живёт, обратить внимание на свои ценности и принципы, а также открыть новые возможности и знания.

Для меня этот вопрос долго оставался открытым и при написании данного сочинения я бы хотела разобраться в нём.

На мой взгляд, тернистый путь лучше, ведь человек проходит его и учится на ошибках, получая жизненно необходимый опыт и знания. Хорошим примером послужит главный герой произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц». Мальчик, не осознавая всей ценности прихотливой Розы, которая вечно донимала его своими капризами, оставил подругу и улетел со своей родной планеты. Он путешествовал по многим спутникам. На них были и король, и звездочёт, и человек, выключающий и включающий фонари, а также маленький зверёк. Путешествие на планету Земля, знакомство с Лисом и его приручение, а также попадание в сад роз, дали Маленькому Принцу осознание того, что его Роза особенная и такой как она больше нету, но, когда он понял, казалось бы, такую простую истину, было уже поздно. Таким образом, мы можем увидеть, что, герой прошёл тернистый путь до осознания своей ошибки, получив нужный для жизни опыт.

Исходя из вышенаписанного, можно сказать, что тернистый путь лучше, чем проторенная дорога, ведь он учит человека самостоятельности и разумности, давая бесценный жизненный опыт, который нужен каждому из нас, чтобы не повторять своих ошибок и учиться на них.