Тернистый путь или проторенная дорога? Аргументы Н. С. Лесков «Очарованный странник», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: тернистый путь или проторенная дорога? Конечно, каждый человек, в глубине души желает, чтобы его судьба была проста, без особых трудностей и испытаний. Но, к сожалению, чаще всего бывает не так. Люди проходят тернистый путь, состоящий из неудач, проб, счастливых и горестных ошибок. Жизнь без сложностей делает человека слабым, безвольным и не способным формировать мнение об окружающем мире, потому что он никогда не сталкивался с реальными проблемами.

Поэтому, я считаю, что для человека всегда лучше тернистый путь, который заставит твердо запомнить усвоенную мудрость и получить уникальный опыт.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в рассказе Николая Лескова “Очарованный странник” Иван Флягин проходил невероятный путь, пытался найти правду и разгадывал все тайны мира. Жизнь героя была непростой с самого рождения. Его прозвали “голованом”, так как он родился с очень большой головой, к тому же, Иван остался без матери, потому что она умерла при родах. Флягин знал, что на его долю выпадет множество испытаний, но он не падал духом, а с гордостью принимал каждое из них. Все началось с того, что герой украл у барина двух лошадей и убежал, потом он провёл десять лет в плену у татар, сбежал и безнадежно влюбился в цыганку, которую ему пришлось убить от безысходности. В итоге, Иван Флягин ушел в монастырь, но и там он не нашел покоя, поэтому герой решил продолжать странствовать, изучая мир и его сложности. Таким образом, Иван, сталкиваясь с необычными ситуациями в своей жизни, проявил мужество и силу духа. Тернистый путь закалил характер героя, сделав Ивана опытнее увереннее в себе.

Можно привести и другой пример, который основан на проторенной дороге. В романе Льва Толстого “Война и мир” Элен Курагина — дочь князя Василия, развратная и очень привлекательная девушка. Героиня никогда не сталкивалась с трудностями, потому что она была богата и вся её жизнь — это сплетни, похоть, деньги. Элен не развивала себя, не умела делать выводы из ситуаций или анализировать собственное поведение. Героине не приходилось прикладывать усилия, чтобы заполучить желаемое, она сладко жила своей ничем необремененной жизнью. Таким образом, судьба без испытаний привела Элен Курагину к личностному разрушению, она не имела никаких нравственных ценностей, ни силы воли, ни внутреннего стержня, которые возникают только в процессе анализа совершенных ошибок или неудач.

И в заключение мне хотелось бы сказать, что в жизни обязательно нужно уметь справляться с трудностями, а не довольствоваться проторенной дорогой. Только за счет преодоления тернистого пути мы способны на духовное развитие.