9.3 Что такое фантазия? По тексту Н. С. Лескова «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность человеческого разума воображать и придумывать невозможное или же маловероятное. Без этой чудной функции мозга жизнь была бы серой и унылой, а благодаря фантазии мы можем побывать даже в параллельных мирах, прошлом или будущем. Нередко благодаря умению фантазировать и мечтать случаются различные научные открытия, что показывают фантазии с точки зрения практичности и пользы для общества.

Кроме того, выдумки в какой-то мере формируют культуру и историю определённого народа. Так, в русской литературе есть замечательные фантастические произведения Н. В. Гоголя, братьев Стругацких, М. А. Булгакова и прочих писателей, внёсших блестящий вклад в историю русской литературы. Фантазии одухотворяют людей, делают их целеустремлёнными, заставляют преодолевать трудности.

Рассмотрим текст Н. С. Лескова. Дедушка Илья рассказывает детям невероятные сказочные истории о родном лесе, оживляя в глазах ребят природу: деревья, родники, поляны. Рассказы о водяном, застенчивой кикиморе, загадочном лешем делают русскую культуру уникальной и неповторимой.

Повесть Ф. М. Достоевского «Белые ночи» показывает нам место грёз в жизни человека. Фантазии помогали главному герою отвлечься от суровой действительности. Ожившие в голове Мечтателя дома скрасили его одиночество, заполнили пустоту.

Таким образом, умение фантазировать, мечтать необходимо каждому из нас, ведь это помогает поверить в лучшее, на некоторое время абстрагироваться от плохого. Кроме того, мечты способны натолкнуть на воплощение их в реальность, они стимулируют к развитию и созиданию.