9.3. Как народная ФАНТАЗИЯ преображает жизнь? По тексту Н. С. Лескова «Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде…» 6 вариант (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность сочинять, придумывать. Она является особенностью устного народного творчества, например сказок. Именно на фантазии основывается мифологическое сознание русского народа. Народная фантазия преображает мир, позволяет человеку по-новому увидеть природу.

Для подтверждения этой мысли обратимся к тексту Николая Семёновича Лескова.

Герой-повествователь вспоминает, как он, будучи ребёнком, сблизился со старым деревенским мельником, дедушкой Ильёй. Привлекательным для городского мальчика в этом человеке было то, что «опытный ум» дедушки «открывал…полный таинственной прелести мир». Старый мельник рассказывал, что дружит с водяным, и окружающие подтверждали это. Домовой, кикимора, леший были для него реальными, живущими рядом. По мнению автора, устное народное творчество, героями которого являются мифологические существа, для каждого человека открывает необычное в мире природы и народного быта, воспринимаемом эмоционально и преображённом через сознание, олицетворяющее природные стихии.

Подобное отношение к миру со стороны простых людей мы видим в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Бежин луг». Герои произведения — крестьянские мальчики — рассказывают ночью у костра фантастические истории про домового, живущего в рольне на фабрике, про русалку и Гаврилу, про Тришку. Дети верят в существование этих загадочных существ, которые являются частью их представлений об окружающем мире. Рассказы товарищей заставляют их волноваться, дают новые знания, развивают память, учат быть внимательнее к природе, искать взаимосвязи между фантастическими происшествиями из рассказов и реальными событиями. Жизнь, благодаря им, становится таинственней, интересней, загадочней. Это будит воображение, подталкивает к осмыслению и объяснению различных явлений природы.

Таким образом, народная фантазия, ставшая особенностью фольклорных жанров (легенд, сказок, быличек), помогает человеку видеть мир в красках, населять его различными мифологическими существами и олицетворять природу.