9.3. Что такое ФАНТАЗИЯ? Полезно или вредно быть фантазёром? По тексту А. Т. Аверченко «Когда учитель громко продиктовал задачу и заявил…» 8 вариант (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность к творческому воображению, придумыванию того, чего нет в реальности. Умение фантазировать иногда помогает человеку лучше понять действительность, а иногда уводит от реальности, ведёт к ничегонеделанью и лени. Аргументируем это утверждение примерами из литературы.

Так, герой предложенного для анализа текста известного писателя-юмориста Аркадия Тимофеевича Аверченко из-за фантазии терпит неудачу.

Семён Панталыкин, вместо того чтобы решать задачу, в течение двадцати минут предавался буйным фантазиям. Гимназист представил себе образно условие задачи: дал имена крестьянам, названия пунктам А и Б, выдумал причину, по которой крестьяне двигались с указанной в условии скоростью. Задача у него в голове превратилась в яркий рассказ. В результате за указанное учителем время решение не было найдено (предложения 45, 46). Эмоциональность, свойственная фантазёрам, не всегда идёт им на пользу. Она может привести к пустым мечтаниям, помешать получить нужный результат.

Правда, Мишке и Стасику из рассказа Виктора Юзефовича Драгунского «Фантазёры» их сочинительство не мешает жить и даже помогать другим. Выдуманные бароном Мюнхгаузеном истории из книги немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе свидетельствуют о стойкости, юморе героя, о его способности никогда не унывать и находить выход из любой сложной ситуации. А вот Манилову из поэмы Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души» пустая мечтательность вредит. Вместо того чтобы заняться полезной хозяйственной деятельностью, помещик-фантазёр создаёт в своём воображении прожекты. Он, например, думает о том, что хорошо бы от дома провести подземный ход, а через пруд каменный мост построить, на котором будут купцы торговать мелкими товарами, нужными крестьянам. Но на этом всё и заканчивается. Его бурное воображение приводит к тому, что даже реальные начинания (например, обстановка дома мебелью) остаются незаконченными. Для этого литературного героя фантазия стала чем-то несбыточным, надуманным, неправдоподобным, ложью.

Таким образом, быть фантазёром хорошо, если это приносит пользу тебе самому и окружающим, если то, что придумываешь, является лишь своеобразным проявлением творческих способностей. Но если фантазия уводит человека от жизни, мешает трудиться и делать что-то полезное, то это плохо. С таким пустым мечтательством нужно бороться.