Что такое фантазия? По тексту Ю. Казакова (ОГЭ по русскому)

Что такое фантазия? Не так просто ответить на этот вопрос. В моём понимании, фантазия — способность человека придумывать то, чего нет, и не важно, хорошо ли то, что он придумал или плохо. Рука об руку с фантазией идут воображение и мечта.

В рассказе Юрия Казакова, писателя и сценариста, мы вместе с двумя мальчиками семи лет отправляемся в Рукомару — страну, существующую только в их фантазии. Оба не знают, что представляет другой, но каждый из них охотно соглашается с версией друга.

«Всё верно! — сказал я Мишеньке. — И видели там всё, о чём он рассказал тебе». Упомянутый автором Мишенька — также мальчик семи лет. Но несмотря на такой маленький возраст, он уже перестал фантазировать и придумывать новые страны, а может никогда и не предавался мечтаниям. Ребята посеяли в его сердце зерно неуверенности, благодаря которому, быть может, и Мишенька начнёт фантазировать и мечтать.

Всегда, когда говорят о мечте, упоминают главную героиню повести Александра Грина «Алые паруса», девушку по имени Ассоль. Она жила с отцом, пусть бедной, но тихой и счастливой жизнью со своим отцом. Но и при таком своём положении Ассоль мечтала и фантазировала о большем. Эта была не просто мечта о богатстве или высоком статусе, нет! Ассоль, как и многие другие девушки, мечтала о романтике, о громадном корабле с алыми парусами и о принце, который на нём приплывёт и заберёт её с собой. Но, как и в произведении Казакова, в произведении Грина находятся скептики, которые не разделяют взглядов девушки. Это все остальные жители города Каперна. Она приземлённые, скучные люди, живущие рутиной. Но после появления Грэя жители города явно задумались о том, что возможно мечты не так уж и бессмысленны.

Таким образом, фантазия — выдумка, пусть зачастую и бесполезная, но иногда она помогает людям преодолеть какие-то невзгоды, испытания или обстоятельства, становится целью, ради которой стоит жить и стараться. Фантазировать стоит, пусть даже ваша мечта или фантазия и не сбудется, но у вас останутся о ней приятные воспоминания.