Что такое фантазия? По тексту А. Петухова (ОГЭ по русскому)

Фантазия — это способность человека видеть то, чего нет на самом деле, воображать, придумывать новые интересные версии событий. Фантазия чаще всего присуща детям, которые ещё многого не знают и выдумывают свои объяснения окружающим их явлениям. Кого же можно назвать фантазёром? Приведу пример из произведения А. Петухова.

В его рассказе повествуется о том, как главный герой, Вася Беляков, хотел написать интересное сочинение на тему того, как провёл лето. Но писать ему было не о чем, поэтому он решил взять за основу сочинение соседки и немного переделать его.

Применив свою богатую фантазию, Вася действительно смог написать хорошее сочинение, совсем не похожее на то, с которого списывал. Только вот из-за желания сделать его оригинальнее и приукрасить рассказ его сочинение получилось не совсем правильное, отчасти даже смешное; его решили напечатать в юмористическом журнале. Так с помощью воображения Вася решил свою проблему, получил хорошую оценку и похвалу. Не только он обладает такой фантазией. Другим примером могут послужить герои повести Кэтрин Патерсон "Мост в Терабитию".

В ней рассказывается о том, как десятилетний мальчик Джесс, с которым особо никто не хочет общаться в школе, подружился с Лесли, недавно ставшей новенькой в его классе. У них были общие интересы, они часто ходили вместе гулять и играть на природе. Однажды они, перепрыгнув через речку, попадают в тихий лес, который вскоре становится их секретным местом. Джесс и Лесли представляли, что этот лес — новая волшебная страна под названием Терабития. Мысленно пребывая в ней, они чувствуют себя увереннее, учатся мечтать. Всё это помогло главным героям открыться друг другу и окружающим людям, поверить в себя.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: фантазия — важное и полезное качество человека. Очень часто люди, взрослея, забывают о том, что нужно иногда отвлекаться от повседневных забот и просто мечтать. Думаю, каждому необходимо сохранять в себе веру в добро, умение воображать и фантазировать — лучшие детские качества.