Какую роль юношеские мечты играют в становлении личности? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Юношеские мечты — надежда на лучшую жизнь в раннем возрасте. Это такие мечты и мысли, окружающие человека, планы на будущее, когда человек предполагает, как сложится его жизнь. Именно тогда человек определяется со своими интересами. Поэтому можно сказать, что юношеские мечты служат опорой принятий решений.

С юношескими мечтами человек приобретает веру в себя, становиться внутренне сильнее. Пример этого можно обнаружить в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир». Юный Николай Ростов мечтает попасть на войну, он мечтает защищать Родину, руководить полком.

Но вот он попадает всё-таки на первое сражение и не справляется с поставленной задачей, пропадает его уверенность, но не мечты. Ростов жалеет о решении идти на войну и хочет вернуться домой, вспоминает о родных, любимых. Несмотря на ужасы войны, он решает выдержать это испытание и добивается признания Кутузова, хоть и оказывается в обычной роте. Благодаря юношеским мечтам Николай Ростов остаётся в армии, ведь нельзя отвергать свои мечты. Важно иметь уверенность в себе, важно добиваться осуществления мечты.

На юношеские мечты можно повлиять. Иногда уверенность строится на желании быть похожим на кого-то, тогда человек ставит не свои цели, а чужие. Примером таким чужих идей можно считать мечты Чичикова из поэмы «Мёртвые души» Н. В. Гоголя. На его решения повлиял отец, который учил «береги копейку смолоду». Читатель видит, что повзрослевший Чичиков ставит главной целью заработок денег. Юношеские мечты становятся образом жизни, это приводит к нечестному заработку — покупке «мёртвых душ». Нам становится понятно, что нельзя подменять юношеские мечты обманом, нельзя подменять свои мечты чужими.

Итак, юношеские мечты — надежды на будущее, которые должны приниматься именно нами, не кем-то. Мы ставим цели, значит мы должны понимать эту первую ответственность в их осуществлении.