Какую роль в становлении личности могут играть старшие? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Принимая решения по некоторым вопросам, молодые люди часто ошибаются из-за нехватки достаточного жизненного опыта. Именно поэтому люди старшего поколения должны наставлять молодежь, прививать правильные ценности, мнения, а также ориентировать в сложных жизненных обстоятельствах.

В произведении «Капитанская дочка» А. С. Пушкина отец Петра Гринёва, провожая сына в Оренбург, наставляет того: «Береги честь смолоду».

Даже будучи на грани жизни и смерти он следовал завету отца, защищал не только свою честь, но и Маши Мироновой, своей возлюбленной: вызвал Швабрина на дуэль, так как он шутил и грубо и колко насмеялся над ней, отказался присягнуть Пугачёву при захвате крепости, а также на допросе не выдал, почему приезжал в лагерь бунтовщиков, чтобы Маша не была вовлечена в это дело. Всё это доказывает, что Гринёв благородный и достойный человек, а в становлении его личности большую роль сыграл отец, который отправил его в Белгородскую крепость и дал верный наказ. Такое влияние старшего поколения несомненно является положительным и накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь молодого человека.

С другой стороны, роль старших может быть отрицательной.

Без сомнения, нравоучение отца сильно повлияло на путь и цели жизни Павла Ивановича. Но было ли это влияние положительным? Разве это тот герой, с которого мы должны брать пример? Абсолютно нет. Мы понимаем, что не все морали старшего поколения полезны и благоприятны для подрастающего поколения.

Таким образом, важно прислушиваться ко взрослым, но не слепо следовать каждому совету. Действительно, правильные и важные нравоучения смогут направить человека на нужный путь, развить его личность и привить ему верные жизненные ценности.