Какую роль в становлении личности может играть семья? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это те люди, которые в любой ситуации могут поддержать вас и помочь. Для них счастьем является ваше благополучие и здоровье. Я считаю, что семья играет важную роль в становлении личности, ведь именно она учит ребёнка самостоятельности и прививает такие качества, как доброта, милосердие и искренность.

Вспомним главную героиню романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Наташу Ростову. Она очень добрая, милосердная и отзывчивая.

Такой её воспитали любящие родители, которые всегда слушали свою дочь и считались с её мнением. Автор показывает нам проявление искреннего добродушия Наташи тогда, когда она потребовала от родителей оставить семейные повозки для раненых солдат в Москве, ведь им они были нужнее. Наташа добилась одобрения матери и отца, так как у неё был стойкий характер, который она приобрела благодаря правильному воспитанию своих родителей. Таким образом, семья играет большую роль в становлении личности, ведь благодаря ей в ребёнке закладывается гуманное отношение ко всем людям и основные жизненные ценности, такие как помощь ближнему и отзывчивость на любые беды человека.

Обратимся к роману И. А. Гончарова "Обломов". В нём рассказывается об Илье Ильиче Обломове, который не умеет и не хочет учиться решать свои проблемы самостоятельно. Почему же он вырос таким лентяем? Потому что семья Ильи Обломова воспитала его в чрезмерной любви, стараясь отгородить его от всех трудностей и бед. В итоге, став главой своего имения, главный герой начинает плохо выполнять свои обязанности, как хозяина, и его начинают обкрадывать из-за отсутствия присмотра за делами хозяйства в Обломовке, что привело к упадку его семейного родового гнезда. Этот пример показывает, что семья может играть решающую роль в становлении личности, ведь даже одна ошибка в воспитании ребёнка может стать ключевой проблемой его неудачного и бесцельного будущего.

Итак, необходимо правильно вырастить своего ребёнка и привить ему жизненные качества, такие как доброта, сострадание и самостоятельность. Последние очень важно для детей, так как без своей инициативы они могут прожить жизнь, совершенно отличную от ожидаемой, ведь всё за них будут решать другие люди. Такое существование будет бессмысленным.