Какую роль в становлении личности играет семья? Гоголь «Мертвые души», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С первых дней жизни мы видим каждый день одни и те же лица. Это наши родители, братья, сестры, бабушки, дедушки. Одним словом — семья. Когда мы начинаем взрослеть,то в первую очередь, берём пример того, как надо вести себя в социуме, с семьи. Мы перенимаем все их привычки, повадки,говорим теми же фразами и стараемся как можно больше быть похожими на них. Родители учат нас нормам поведения, правилам, морали, ценностям, идеалам. Следовательно, семья закладывает в нас тот самый фундамент, который в будущем должен послужить опорой для того,чтобы стать сильной личностью.

В произведении Н. В. Гоголя «Мертвые души» главный герой Чичиков с ранних лет брал пример с отца.Когда Чичиков был ещё ребёнком,то отец дал ему наставление:„...

с товарищами не водись,а если уж пошло на то,так водись с теми, которые побогаче,чтобы при случае могли быть полезными... больше всего береги и копи копейку, эта вещь надежнее всего на свете, копейка не выдаст,в какой бы беде ты ни был. “Слова отца повлияли на жизнь Чичикова, он всегда прислуживался начальству, брал взятки и был расчетливым. Мужчина не мог долго удержаться на любом рабочем месте так, как не трудился,а только втирался в доверие начальству. Воспитание Чичикова повлияло в дальнейшем на его будущее, он стал корыстным человеком,который не смог завести семью и продолжить род.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» особое внимание уделяется семье Кабановых. Кабаниха выступает главой семейства, она всегда командует не только сыном, но и его женой Катериной. Тихон беспрекословно слушает мать и потакает ей, он обязан отчитываться за каждое действие, потому что воспитан, как слабохарактерный и безвольный человек. Кабаниха держит сына в «ежовых рукавицах» и как только Тихон уезжает куда-то, где её нет, то сразу начинает пить. Когда умирает Катерина, мужчина понимает, что оставшуюся часть жизни будет продолжать жить по указаниям матери и это его угнетает. Таким образом,Тихон не состоялся, как самостоятельная личность, потому что всегда находился под давлением Кабанихи.

В заключении хочу сказать, что семья, безусловно, влияет на нашу жизнь, может быть, не всегда это сказывается положительно. Все приобретённые качества в семье будут сопровождать человека до конца его жизни.