Существуют ли легкие профессии? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами…» (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли легкие профессии? Именно этот вопрос находится в центре внимания Ф. А. Вигдоровой.

Из этих строк ясно, что юридические специальности не являются простыми. От того, как — добросовестно или нет — выполняется их работа, зависит судьба не только подсудимого, но и его семьи и близких.

Далее автор говорит о деятельности журналиста.

Большинство думает, что эта работа заключается только в поездках по интересным местам и рассказывать о них. Но это ошибочное мнение. Потому что «настоящий журналист не только там, где радостно и легко. Он и там, где трудно, где безвыходно». Они освещают проблемы общества, борются за правду, видят боль и трагедии людей. Это тяжело.

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять, что многие люди не правы в оценке той или иной специальности. Они судят поверхностно, не углубляясь в тонкости, что приводит к стереотипам и пренебрежению в сторону представителей этой профессии.

Таким образом, писательница считает, что не существует легкой работы и что любое дело будет сложным, если его выполнять на совесть, по-настоящему. Во всех трудовых сферах нужно отдавать всего себя, свою душу, выполняя рабочий и человеческий долг.

Нельзя не согласиться с автором, потому что ошибочное представление о профессии ведет не только к плохому отношению к людям, которые связаны с этим делом, но и к неправильному выбору своего собственного пути. Так, опираясь на чужое поверхностное мнение, человек может отказаться от действительно подходящей ему работы.

Итак, прочитав текст Ф. А. Вигдоровой, становится понятно, что не бывает легких профессий, в каждой есть свои особенности, трудности и что никто со стороны решать не должен. У человека одна жизнь, поэтому важно найти своё призвание, каким бы трудным оно не было.