Есть ли легкие профессии? по тексту Вигдоровой Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами (ЕГЭ по русскому)

Есть ли легкие профессии? Над этим вопросом заставляет задуматься Фрида Абрамовна Вигдорова в предложенном тексте.

Поводом для размышлений автора по проблеме стало письмо одной девушки, которая, прочитав статью журналистки, где профессия преподавателя называлась одной из труднейшей, забрала документы из педвуза. “Зачем всю жизнь мучиться?Лучше я буду журналистом: работы мало, а денег много”, - писала она. Виргидова посчитала такое мнение, довольно распространенное, проявлением “пошлости”. Действительно, разве можно выбирать работу ориентируясь только на легкость и прибыльность? Конечно же нет, да и легких профессий не бывает.

И, продолжая свои рассуждения, автор утверждает, что лёгких профессий нет: “всякая работа, если делать её хорошо, требует всех душевных сил”. Писатель приводит в пример профессию врача, который часто вынужден идти на риск, спасая жизнь человека, юриста, у которого нет права на ошибку и журналиста, который бывает не только там, где где радостно и легко, но и там, где трудно и безвыходно. Этот пример показывает, что каждая, на первый взгляд, легкая работа скрывает в себе нелегкий труд, если относиться к делу добросовестно.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателям понять, что человек должен выбирать не ту профессию, которая кажется легкой и прибыльной, потому что каждая работа требует от человека усилий, а ту, которая станет его жизненным призванием, к которой лежит сердце,

Позиция автора такова: в каждой профессии есть трудности, которые необходимо преодолевать: брать на себя ответственность, решать проблему нравственного выбора.

Нельзя не согласиться с Ф. А. Виргидовой в том, что нет профессий, в которых можно избежать ответственности, трудностей, неоднозначных ситуаций.