Можно ли найти лёгкую профессию? По тексту «Профессии» Ф. А. Вигдоровой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами…» (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии — задача не из лёгких. Каждая профессия требует определенных навыков, умений; одни требуют интенсивной физической нагрузки, другие — умственных способностей. Но можно ли найти лёгкую профессию? Над этим вопросом размышляет Ф. А. Вигдорова в тексте.

Во-первых, автор обращает внимание на медицинские профессии и приводит в пример врача, который стоял перед выбором: рискнуть и попытаться спасти жизнь мальчику с больным сердцем или не рисковать, оставив ребенка умирать (предложения 14-26).

Врач рискнул, и теперь мальчик здоров. В завершение мысли Ф. А. Вигдорова пишет: “Медицинский — очень интересный институт. Но хорошенько подумайте, прежде чем подавать туда заявление”. Действительно, врач — это, прежде всего, большая ответственность за жизнь других людей и огромный труд. Не каждый с этим справится.

Во-вторых, автор приводит в пример журналистику. Казалось бы, это ведь так просто: ездить по разным местам, видеть мир и зарабатывать на этом деньги. Да, есть такие журналисты — о них автор пишет так: “Это не журналисты. Настоящий журналист не только там, где радостно и легко. Но и там, где трудно, где безвыходно. Трудное дело — журналистика”. И вправду, настоящим журналистом быть нелегко, ведь, добывая информацию, нужно общаться с людьми, и у многих людей чувства далеко не радостные. Настоящие журналисты должны уметь сопереживать. Это большой труд.

Сопоставляя эти примеры, можно понять, что профессии, какими бы разными они ни были, лёгкими назвать нельзя. Данные иллюстрации показывают, что профессия, какой бы она на первый взгляд не показалась, всегда требует смелости, сил, ответственности.

Ф. А. Вигдорова считает, что “лёгкой работы на свете нет”, а самое главное в выборе профессии — “любить человека и любить своё дело”.

Я согласен с позицией автора. Я уверен в том, что для наилучшего качества работы человеку необходимо заниматься тем, что нравится. В истории моей семьи был пример того, как ложное представление о “лёгкой работе” чуть не испортило жизнь человеку. Брат моего деда в 60-х годах выучился на юриста и работал по специальности 3 года. Почему так мало? Потому, что, начав работать, он понял, что эта работа ему не по вкусу: после работы он приходил домой весь раздраженный, ссорился с семьей, с коллегами. В итоге, он уволился и устроился работать водителем. Он всегда любил автомобили.

Таким образом, мы убеждаемся в том, что не бывает лёгких профессий. Какую бы работу вы не выбрали, в ней всегда найдётся то, что потребует от вас усилий для достижения результата.