Существуют ли профессии, которые легче других? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами…» (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли профессии, которые легче других? Возможно ли человеку найти своё дело, которое будет приносить ему счастье? Именно этими вопросами задается автор, поднимая проблему выбора профессии.

Вигдорова Ф. А. делится несколькими мыслями по поводу этой темы.

Профессия врача никогда не была легкой, видя этот отрывок, мы понимаем сколько мужества и смелости должно быть в человеке, решившем спасать жизни людей. Труд врача — это великий труд, который заслуживает всеобщей похвалы и признания.

Не каждый человек смог бы взять ответственность за чужую жизнь на себя.

Профессия юриста требует полной концентрации на деле, эта профессия не терпит пренебрежения к ней. Читая этот отрывок, мы видим, что человек, который выбрал эту профессию, должен понимать всю ответственность, которую кладет на свои плечи, он должен понимать, что за каждое решение, будь оно правильным или неправильным, ему придется отвечать перед своей совестью.

Прием обобщения помогает журналисту еще ярче и понятнее показать, что любая профессия требует труда, любая профессия нуждается во внимании, в постоянном развитии и движении вперед.

Авторская позиция ярко выражена. Вигдорова убеждена в том, что если человек считает свою профессию легкой, то он её не любит, он не вкладывает частичку себя в нее. Настоящий профессионал своего дела не только там где радостно и легко, он и где трудно. Также она уверена, что выбрать работу, которая в будущем станет твоим жизненным делом, нелегко. Человек должен найти именно свой уголек, ведь в ином случае чужой огонек не подарит ему счастья.

Я согласна с утверждениями писателя, ведь ни одна профессия не дается легко. Любое дело требует концентрации и интереса. Если человек не найдет свое дело и пойдет по чужому пути, это не будет доставлять ему радости, он не будет получать удовлетворения, не будет гордиться своими успехами. Именно поэтому так важно найти свое место в мире. Докажу свою точку зрения с помощью произведения А. П. Чехова “Ионыч”. В произведении рассказывается о докторе, для которого профессия была работой, а не делом жизни. Все больные были для него клиентами, а не людьми, которым он с радостью поможет. Все люди казались ему глупыми и скучными, он предпочитал одиночество, и часто бывало такое, что он мог сорваться на пациентов. Я считаю, что Ионыч выбрал не свой уголек, кто знает, может выбрав другую профессию, он был бы счастлив. Профессия врача требует упорства и желания помогать людям, без этих качеств, был настоящим профессионалом невозможно. Я считаю, что герой произведения ярко показывает сложность своей профессии, показывает, каким врачом быть не нужно.

Проанализировав сказанное, я могу предположить, что не существует легкой профессии, любая профессия требует как физических, так и моральных затрат. Если вдруг вы понимаете, что это не ваше дело, не нужно заставлять себя, попробуйте другое занятие, которое вызвало у вас интерес. Я верю, что любой человек может найти свое место, которое будет приносить ему удовольствие.