Профессии по тексту Ф. А. Вигдоровой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами…» (ЕГЭ по русскому)

Существуют ли легкие профессии? Над этим вопросом предлагает нам задуматься Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает ситуацию из жизни: написав статью о трудностях учительской деятельности, Ф. А. Вигдорова получила письмо от человека, который из-за слов писательницы, решил выбрать другое профессиональное направление — журналистику, обосновав свое решение тем, что у журналистов «работы мало, а денег много».

Автор удивляется тому, что «мысль, будто есть лёгкие профессии, присуща многим», так как понимает, что «всякая работа, если делать её хорошо, требует душевных сил». Действительно, ни одна профессия не покажется простой, если вкладывать в нее все свои силы и умения.

Продолжая рассуждения, Ф. А. Вигдорова пишет о сложностях, с которыми сталкиваются представители разных профессий: врачи, юристы, шахтеры, журналисты. Так, на примере судебных работников писатель показывает, что от их деятельности зависят жизнь и свобода человека. Эти высказывания автора подтверждают мысль о том, что все сферы профессиональной деятельности по-своему сложны, поскольку работники несут огромную ответственность за свои ошибки и должны задумываться о последствиях, к которым могут привести их действия.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что всякое дело требует ответственного подхода. Чтобы быть успешным в своей профессии и приносить людям пользу, нужно не только прикладывать большое количество усилий, но и понимать, какое влияние оказывает эта деятельность на окружающих.

Ф. А. Вигдорова считает, что на свете нет легкой работы. Писательница отмечает, что любое дело «трудное, если делать его по-настоящему».

Я разделяю мнение автора и считаю, что нельзя одну профессию считать более лёгкой или важной, чем другую. Каждый профессионал сталкивается с определёнными трудностями на работе вне зависимости от того, какую именно должность он занимает. Приведу пример из жизни: мой старший брат работает хирургом, и на нём лежит ответственность за жизни тысяч людей, которых он оперирует. Его профессия очень сложна, и он работает без выходных, чтобы помогать больным. А мой дядя — адвокат. В его обязанности входит защита невиновных людей в суде. Он уделяет работе львиную долю времени и всегда совершенствуется, изучая новые статьи «Уголовного кодекса РФ». Его профессия не менее трудна и полезна для общества. Обоих моих родственников также объединяют любовь к своей деятельности и желание помогать людям в трудной ситуации.

Таким образом, хочется ещё раз подчеркнуть, что простых профессий не существует. Абсолютно любая деятельность скрывает в себе неприятные «сюрпризы» и многочисленные трудности, для преодоления которых необходимо любить свое дело. Именно поэтому, выбирая свой профессиональный путь, исходить нужно прежде всего из того, что на самом деле приносит удовольствие.