Проблема сложности выбора профессии по тексту Ф. Вигдоровой «Однажды я написала для газеты статью, которая кончалась такими словами…» (ЕГЭ по русскому)

Прочитав предложенный для анализа текст, мы задаёмся вопросом: о чём же Вигдорова Фрида Абрамовна заставляет задуматься читателя? Конечно же, о том, как сложно выбрать подходящую профессию, найти своё призвание.

Размышляя над данной проблемой, автор в качестве примера приводит историю о пятилетнем мальчике, погибавшем от болезни сердца. Ни один врач не решался ему помочь, кроме одного доктора, который, вопреки чужому мнению, сумел успешно провести операцию и спасти ребёнка. Благодаря этому примеру мы понимаем, что только человек, не боявшийся трудностей на своём пути, сумеет достичь успеха.

В следующем эпизоде автор повествует о профессии юриста.

Мы видим, что перед лицом судебных работников постоянно предстоит сложный выбор. Именно они решают судьбу подсудимого, и на их плечах лежит огромная ответственность. Они не имеют права ошибаться, потому что такая ошибка может стоить жизни или свободы человека.

Данные два примера-иллюстрации подчёркивают и дополняют друг друга, помогают нам осознать сложность выбора профессии.

Позиция автора такова: лёгкой работы на свете нет. Любая профессия требует от вас жертв, мужества и ответственности.

Я полностью разделяю мнение Вигдоровой Фриды Абрамовны и в качестве аргумента обращусь к временам Великой Отечественной войны. Туснолобова-Марченко Зинаида Михайловна в те года работала медсестрой. Она добровольно пошла на фронт и полностью отдалась своей профессии. Проявляя небывалое мужество и рискуя своей жизнью, женщина выносила раненых с поля боя и оказывала им экстренную помощь. К сожалению, сама Зина лишилась обе ноги и обе руки из-за разорвавшегося рядом снаряда, но несмотря на это она смогла преодолеть все трудности. Женщина стала символом стойкости духа и отваги, настоящим примером для будущих медработников. За героизм и заслуги перед Отечеством Зинаида была награждена орденом Красной Звезды.

Таким образом, мы приходим к следующему выводу: любая профессия наполнена трудностями и требует от вас всех сил. Но если вы сумеете пойти на такие жертвы, то, несомненно, добьётесь успеха в своём деле.