К чему стремится и какие цели ставит перед собой современная молодёжь? По тексту И. А. Маслова «Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

К чему стремится и какие цели ставит перед собой современная молодёжь? Именно на этот вопрос отвечает И. А. Маслов в своём тексте.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет, что современная молодёжь ориентирована на потребление и следует установке: «Бери от жизни всё». Маслов обеспокоен тем, что дети стремятся быстрее вырасти и распоряжаться деньгами, но не задумываются, как эти деньги заработать.

Кроме этого, публицист отмечает, и сильные стороны молодёжи: «тенденция к самореализации», стремление к образованию и желание найти хорошую работу.

Позиция автора ясна и заключена в следующей фразе: «нынешнее подростки не лучше и не хуже своих предшественников.

Просто они другие». Он считает, что нравственные ориентиры и приоритеты людей меняются под влиянием времени и это неизбежно.

Я согласна с мнением автора: то, каким вырастит человек, какие будут его моральные и нравственные ориентиры, зависит от его окружения и настроений в обществе в целом.

Различия в мышлении «века минувшего» и «века нынешнего» показывает А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума». Фамусовское общество — представители «века минувшего» — во главу угла ставит продвижение по карьерной путём заискивания с властеимущеми. Чацкий, как представитель «века нынешнего» осуждает такой подход. Ему неприятна сама мысль о достижении высот с помощью удачных знакомств и унижений перед властью. Для Чацкого важно интеллектуальное и культурное развитие личности. В отличии от Фамусовского общества, которое презирает образование общества он считает его необходимым. Через такое различие во взглядах и ценностях предыдущего и нового поколения Грибоедов показывает нам как эпоха и окружение влияет на взгляды и человека.

Таким образом, люди меняются под влиянием времени. Меняются и их ориентиры и жизненные ценности. Новые поколения никогда не будут похожи на предыдущие, потому что время неумолимо идёт вперёд, меняется мир, а вместе с ним меняются и люди.