Сочинение по тексту Маслова И. А. Нынешние подростки, рождённые в начале девяностых годов XX века, — первое поколение, выросшее в «обществе потребления» (ЕГЭ по русскому)

Каждое поколение заботится о том, чтобы оставить после себя достойных, трудолюбивых потомков. Этой теме посвящено много литературных произведений, исключением не является и текст Ильи Александровича Маслова, в котором поднята проблема жизненных ценностей молодёжи.

Рассуждая над проблемой, автор доносит мысль о том, что молодое поколение живёт по принципу «Бери от жизнь всё», подростки стремятся скорее стать взрослыми, «чтоб свободно распоряжаться деньгами», «нацелены на потребление».

Илья Маслов осуждает их за меркантилизм, нежелание делать что-либо не ради выгоды, а для души. Однако автор отмечает, что у молодых людей «немало и положительных ориентиров», ведь «на первом месте у них хорошая работа, карьера и образование», они «осознают: чтобы в будущем хорошо жить, надо приложить к этому собственные усилия». Современное поколение – это целеустремлённые личности, готовые трудиться для достижения своих целей. Приведённые примеры из текста противопоставлены друг другу. Они ярко демонстрируют, что современная молодёжь обладает и положительными, и отрицательными качествами. Да, сегодняшние подростки уделяют излишнее внимание материальным ценностям, но они готовы усердно работать, чтобы иметь деньги и быть успешными.

Позиция автора ясна. Илья Маслов считает, что молодые люди заслуживают уважения, ведь они уверенны в себе, трудолюбивы и смелы. Несмотря на меркантилизм, новое поколение не считает, что общество обязано предоставить им все блага. Эти люди с детства приучены добиваться всего самостоятельно, брать на себя ответственность.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что молодые люди – очень практичные и мудрые личности. Они осознают, что залог благополучной жизни – деньги, успешная карьера, статус в обществе. К сожалению, материальные блага являются главной ценностью, без них невозможно быть полноценным членом социума. При этом молодёжь стремится к успеху и финансовому благополучию через трудный, а порой и опасный труд: с каждым годом увеличивается число подвигов, совершённых молодыми военными, полицейскими, врачами экстренных служб.

Таким образом, главной ценностью молодёжи является труд. Мировоззрение нового поколения формировалось под влияние серьёзных общественных преобразований, поэтому подростки вынуждены заботиться прежде всего о финансовом благополучии, при этом они не забывают о необходимости работать, чтобы достичь успеха.