Какую любовь можно назвать настоящей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь бывает самой разной, например, к родине, к близким людям, к любимому делу и ко многому другому. Но какая бы она не была, я считаю, что настоящая любовь — это чувство, ради которого человек способен отдать всё, что у него есть.

Пример настоящей любви к своему сыну хорошо показан в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Пульхерия Александровна — мать Родиона Раскольникова — души в нем не чаяла.

Она видела в нём только самое лучшее и хорошее и возлагала на него большие надежды. Пульхерия работала как могла, чтобы хоть немного помочь сыну — с больными глазами она вязала воротники, косынки и нарукавнички, что не приносило почти никакого дохода. Однако почти все деньги отправлялись Родиону в Петербург, ведь Пульхерия была готова на всё ради своего сына. Самопожертвование матери — идеальный пример настоящей любви.

В произведении М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" главная героиня Маргарита готова была на все ради Мастера. Познакомившись с дьяволом, она согласилась на сделку, лишь бы только увидеть своего возлюбленного. Ей пришлось быть королевой на балу у сатаны, перетерпеть множество страданий, испытать множество чувств, в том числе и большой страх и тревогу. Маргарите помогала лишь решимость и настоящая любовь, которая питала её сердце. Она была готова пожертвовать всем, отдать душу или даже жизнь сатане, и все это ради Мастера.

Любовь, способная на самопожертвование, — настоящая любовь.