Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Я думаю, что каждый человек способен назвать одну, а иногда и несколько любимых книг. Однако есть те художественные произведения, которые передаются из поколения в поколение, считаются шедеврами литературы. Они вызывают восхищение любого, даже самого искушённого читателя. Конечно, такое творение должно не только обращаться к эмоциям человека, но и учить чему-то хорошему или помогать задуматься над вечными вопросами, найти затем ответ.

Поучительная и вдохновляющая роли книги являются первостепенными для определения того самого шедевра, который достойно может считаться величайшим достижением культуры. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу привести несколько примеров.

Например, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Почему он так ценен как в русской литературе, так и в зарубежной? Хочется обратить внимание на темы, которые поднимаются в данном произведении. Тема творца, роли искусства, противоборство добра и зла, сочетание надежды и отчаяния, правды и лжи, преданности и предательства. Конечно, речь заходит и о любви. Мастер сомневается в себе, в порыве отчаяния он бросает своё творение в пламя. Только Маргарита продолжает верить в возлюбленного, следует за ним. Она даже соглашается на сделку с Воландом, чтобы вновь оказаться вместе с Мастером. Как мы понимаем, в романе взаимосвязаны две темы: любовь и признание творца. И каждая из них прекрасно раскрывается с помощью ярких образов, которые вводит автор, а также благодаря мастерству Булгакова, который прекрасно владеет слогом и умеет заворожить внимание читателя. Кроме того, в произведении поднимается библейская тема: как был предан Иешуа, как сомневался в решении Понтий Пилат, но всё-таки не выдержал общественного давления и своего социального статуса. После прочтения остаётся неоднозначный осадок. Мы понимаем, что Мастер не является злом в первозданном виде, он склонен вершить правосудие. Он является представителем справедливости. И это опять же заставляет о многом задуматься: понять природу добра и зла, их влияние на судьбы людей.

Другим примером является роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Почему именно на нём остановился мой выбор? Я считаю, что этот роман принципиально важен для прочтения молодёжи. Многие молодые люди полны максимализма, не считаясь с необходимостью действовать на основе нахождения компромисса, они принимают поспешные решения и совершают неверные действия. Именно это произошло с Родионом Раскольниковым. Он был уверен, что его теория верна. Ради того, чтобы удостовериться в этом, герой решился на убийство старухи-процентщицы. Мы видим, как данное действие повлияло на характер и мировосприятие героя. Постепенно Раскольников приходит к раскаянию, на этом пути ему в значительной степени помогает Соня Мармеладова. Вместе с главным героем сам читатель может прийти к пониманию значимости христианских идей и их принятию.

Таким образом, величайшим достижением культуры можно считать те книги, которые оставили наиболее глубокий отпечаток в умах и сердцах многих представителей человечества. Для меня это две книги — «Мастер и Маргарита» и «Преступление и наказание».