Можно ли считать муки совести достаточным наказанием за преступление? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно ответить на этот вопрос однозначно, но, на мой взгляд, муки совести нельзя считать достаточным наказанием за преступление. Под преступление можно понять такие страшные деяния, как нанесение тяжкого физического или психологического вреда и даже убийство. Родным и близким пострадавшего не станет легче от того, что виновного мучает собственная совесть. В большинстве случае они не успокоятся, пока не увидят реального наказания для преступника, например лишение свободы.

И их можно понять. Если человек виноват, он должен отвечать не только перед своей совестью, но и перед законом. Докажу свою позицию с помощью примеров из читательского опыта.

В романе Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников, для того, чтобы проверить свою теорию, совершает страшное преступление. Убивает старуху процентщицу и её младшую ничем не повинную сестру. Случившееся гложет главного героя, он страдает от душевных мук: впадает в бредовое состояние, теряет ощущение времени. Родион считает, что своим поступком убил самого себя. В итоге Раскольников решает явиться в полицию с повинной. В наказание за преступление Родиона отправляют на каторгу в Сибирь. Только там он окончательно раскаивается в содеянном поступке. Я думаю, душевные переживания Раскольникова никак не оправдывают преступление, которое он совершил, герой заслужил наказание, которое получил. К тому же именно жизнь в заключении в итоге помогает ему возродиться для новой жизни.

Муки совести могут стать достаточным наказанием только в одном случае, — если они длятся две тысячи лет. Так в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» прокуратор Понтий Пилат совершает страшное преступление. Он выносит смертный приговор невиновному Га-Ноцри. Душевные терзания мучают его всю жизнь, и после он получает своё наказание. Понтий Пилат сидит на одном месте и постоянно говорит о том, что нет ему покоя при луне. Больше всего он хочет пройти по лунной дороге и поговорить с арестантом Га-Ноцри. Да, в данном случае муки совести стали достаточным наказанием, за счёт своей продолжительности. И как мне кажется, искупление Понтия Пилата очевидно всем, раз даже сам Иешуа простил прокуратора, который сполна ответил перед божественным законом.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что человек, виновный в каком-либо преступлении должен получить наказание, видимое для других людей. То, что преступник испытывает муки совести, характеризирует его как личность, способную получить искупление. Однако только душевных терзаний для того самого искупления недостаточно.