Как любовь помогает бороться с жизненными трудностями? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поистине счастливым человеком можно назвать того, кто хотя бы раз испытал настоящую любовь, ведь она способна окрылять и воодушевлять на подвиги, преображать душу человека до неузнаваемости. Это и называют той исцеляющей силой любви, о которой слагают легенды. Но способна ли любовь помочь человеку преодолеть препятствия, которые возникают на его пути? Попробуем разобраться в этом вопросе. Действительно, именно это чувство не даёт человеку опустить руки и сдаться, ведь, когда по-настоящему любишь, твои поступки исходят из самого сердца и помогают выдержать самые тяжелые испытания.

Многие авторы русской художественной литературы подвергали своих героев испытаниям, чтобы показать влияние любви на судьбу человека.

В романе Михаила Александровича Булгакова «Мастер и Маргарита» затрагивается тема всемогущей любви, благодаря которой героиня смогла вновь обрести счастье со своим возлюбленным.

После внезапного исчезновения мастера жизнь Маргариты потеряла всякий смысл и она долгие, мучительные месяцы не жила, а существовала. Но именно любовь к мастеру помогла Маргарите бороться и верить в чудо. Неудивительно, что лишь за одно обещание вернуть любимого, Маргарита не раздумывая продала душу дьяволу и согласилась быть королевой на балу Сатану. Она смогла вынести нечеловеческие страдания лишь благодаря светлому и могущественному чувству любви. Мне кажется, автор хотел сказать, что влюблённые могут преодолевать любые жизненные препятствия, если в их душах живёт любовь.

Ещё один яркий пример внутренней силы, которую придаёт человеку любовь, мы можем наблюдать в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой совершил страшный смертный грех, убив старуху-процентщицу, и окончательно потерял себя. Что же помогло выбраться Раскольникову из этой нравственной западни? Только искренняя любовь способна спасти запутавшегося в себе человека. Соня Мармеладова, которая является олицетворением света и тепла души, смогла воскресить Родиона, вселив в его душу надежду на искупление грехов и прощение. Любовь к Соне исцелила раненую душу героя. Когда она читала ему отрывок из Евангилия, в этот момент душа Родина раскрылась, потому что желала раскаяния. Духовному перевороту героя способствует также и то, что Соня находилась рядом во время прилюдного покаяния в толпе на Сенной площади. Действительно, любовь способна творить чудеса и помогать человеку пройти самые сложные испытания, что и хотел сказать Достоевский.

В заключение хочется сказать, что любовь не знает границ, и благодаря ей людям удается справиться с неразрешимыми проблемами и прийти на помощь своим близким. Также не стоит забывать и о поддержке, которую нам дарят любимые люди, ведь именно она наполняет внутренней силой, делая неуязвимыми для бед и несчастий.