В каких поступках человека проявляется доброта? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался над понятием доброты. Доброта — это высокое моральное и нравственное качество, и для каждого человека оно выражается по разному. В каких поступках человека проявляется доброта?

В рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор" мы видим проявление доброты в поступках доктора. Нам показывают семью Мерцаловых, которые еле "сводят концы с концами".

Дочка болеет, самый младший ребёнок лежит в кроватке и кричит, отца уволили, мама сидит с больным ребёнком, два сына пытаются помочь маме с деньгами, но ничего не выходит. Живут Мерцаловы в сыром подвале. Отец обречён, он сидит в саду и думает о суициде. В саду к нему подсаживается незнакомый человек и предлагает свою помощь. Они отправляются вместе в сырой подвал, где живут Мерцаловы. В последствии выясняется, что этот незнакомый человек — врач. Он помогает больной девочке, выписывает рецепт, оставляет деньги и помогает отцу устроится на работу. С того момента жизнь Мерцаловых наладилась. Этот "чудесный доктор" спас жизни целой семьи, это настоящий добрый поступок.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" мы также встречаемся с добрыми поступками. Когда Наполеон подходит к Москве и необходимо увозить раненых из города Наташа Ростова предлагает освободить подводы под раненых. Она вступает в спор с мамой, но в итоге добивается своего. Ростовы оставляют большую часть своих вещей, но вывозят раненых из Москвы. Данный поступок можно назвать добрым, Наташа спасла жизни многих людей, которые действительно в этом нуждались. Это поистине добрый поступок.

Итак, на основании двух примеров можно сделать вывод, что доброта проявляется в готовности помогать другим людям бескорыстно, иногда словом, иногда делом.