Способно ли явление культуры (книга, музыка, фильм, спектакль) изменить взгляды человека на жизнь? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что явления культуры способны изменить взгляды человека на жизнь. Существует очень много книг, музыкальных произведений, фильмов и спектаклей, которые заставляют нас задуматься, разобраться в себе. Явления культуры помогают наставить человека на верный путь, изменить взгляды на какие-то вещи, да и на жизнь в целом. В своем сочинении я хочу доказать эту мысль на примере литературных произведений.

У замечательного писателя и очень умного человека Льва Николаевича Толстого есть много книг, над которыми стоит задуматься, но я хочу выделить роман-эпопею "Война и мир".

В данном произведении показаны судьбы людей, принявших те или иные решения, от которых зависела их дальнейшая жизнь. Роман помогает по-новому взглянуть на такие вещи, как любовь, честь, достоинство, ошибки и неудачи. На примере Пьера Безухова показана "верная" дружба с Дороховым и Курагиным, женитьба на Элен, девушке, которой нужны были только деньги, поспешное принятие веры (масонство) и многое другое. На пути Пьера было много ошибок, но именно они заставляли его пересматривать свои поступки, и в конце концов стать счастливым. Это произведение способно изменить взгляды человека. Не стоит унывать из-за каких-то ошибок в прошлом, нужно смотреть в будущее и самому пробивать дорогу к счастью. Этот роман натолкнул меня на правильные мысли, а значит и изменил взгляды на жизнь.

В качестве второго аргумента хочу обратиться к рассказу А. И. Куприна "Чудесный доктор". Это произведение изменило мои взгляды на человеческое нутро. На примере доктора Пирогова показано, что всё ещё есть в нашем мире добрые люди, которым не нужно ничего взамен от помощи, которую они совершили. Пирогово собирался в гости, но когда услышал душераздирающую историю болезни маленькой девочки, бедной семьи, то бросил все свои дела и скорее поспешил на помощь. Для него не имели значение ни деньги, ни время. даже когда он сделал все возможное для семьи, то не сказал своего имени, ему не нужны были какие-то почести за свою помощь, Пирогов просто благородный человек, который не оставит других в беде. Это очень поучительный рассказ, он заставляет задуматься о том, что нужно помогать тем, кому можешь помочь. "Чудесный доктор" изменил мои взгляды, и я поняла, что наше общество может быть лучше, а стоит начать помогать другим людям с себя.

Все вышесказанное мною доказывает мысль о том, что явления культуры способны изменить взгляды человека на жизнь. Можно приводить очень много примеров на эту тему, но я в своем сочинении указала именно те, которые изменили мою жизнь, мои взгляды. Нужно уделять больше внимания явлениям культуры, они обращают наш взгляд на ценные вещи, которые сделают нас лучше, а значит и общество в целом.