В каких поступках человека проявляется доброта? «Чудесный доктор», «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это, прежде всего, отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать хорошие поступки. Но какие поступки, совершенные человеком, можно назвать достойными этого качества. Я считаю, что это безвозмездная помощь или проявление милосердия. Добрый человек — это тот, кто по отношению к другим живым существам совершает поступки, приносящие им какое-либо благо, за которое он не будет просить чего-то взамен, ведь, он сделал это бескорыстно. Для более глубокого изучения темы, нужно обратиться к художественной литературе, где можно найти примеры, подтверждающие мою позицию.

Одним из ярких примеров является произведение А. И. Куприна «Чудесный доктор». В рассказе семья Мерцаловых терпит бедственное положение, но им приходит на помощь профессор Пирогов, который выписывает лекарства, чтобы вылечить девочку и оставляет деньги на поддержание положения семьи.

Поступок Пирогова действительно можно назвать достойным. Профессор помог бедной семье, потому что он благородный и отзывчивый человек, он даже не назвал своего имени, что указывает, что он не требовал ничего взамен за проявление своей доброты.

Тема доброты и милосердия раскрывается и в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» Автор повествует о главном герое, одиннадцатилетнем мальчике, который голодает. Об этом узнает его учительница французского языка и хочет ему помочь. Для этого она приглашает ребёнка к себе домой, чтобы накормить. Далее она же присылает своему маленькому ученику посылки с едой, под видом посылок, которые высылаются герою его матерью. Данные поступки показывают заботу Лидии Михайловны, неравнодушие к проблеме мальчика. В поддавках в игре на деньги со стороны учительницы нет злого умысла, благодаря выигрышу ребенок может позволить купить себе на рынке молоко и хлеб и быть сытым. Её действия тоже можно назвать достойными, потому что она не помнит как помогала мальчику, что лишь подкрепляет, что она проявляла своё милосердие бескорыстно.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас по-своему проявляет доброту.