Какие личности остаются в истории? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История — хранилище событий, память человечества, это то, что передается от человека к человеку и не забудется никогда. В истории остаются значимые для людей события, личности, которые то, что было значимо для города, страны, мира, человечества и т.д. Таких людей помнят, их биографию знают, описывают в художественных произведениях.

А. И. Куприн в своем рассказе «Чудесный доктор» описал поступок одного врача, который спас семью Мерцалова.

Его поступок был бескорыстным, добрым. Именно таким должен быть врач. И эти доктором был Н. И. Пирогов. Он спокойно выслушал отчаянную речь Мерцалова. Придя домой и осмотрев больную девочку, он выписал рецепт и ушел, не сказав своего имени, а после Емельян обнаружил под блюдцем деньги на лекарства, которые спасли жизнь девочке. Эти средства оставил семье их неожиданный благодетель. Н. Пирогов был врачом, который всю свою жизнь посвятил медицине, спас огромное количество жизней. Он работал не для денег, а для людей, помощи. В честь него назван Второй медицинский институт в Москве, именно Пирогов стал основоположником военно-полевой хирургии. Сделав огромный вклад в историю человечества, он навсегда останется в ней.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир» показал, каким должен быть настоящий русский полководец. В пример он привел М. И. Кутузова. По мнению Толстого, предводитель армии должен уметь объединить всех людей и вести за собой. Строя планы, он должен думать о народе, а не о своих личных амбициях. Благодаря Кутузову Наполеон не смог победить Россию. Великий русский полководец сумел объединить народ, заслужить доверие и уважение и управлять силой армии. В произведении Лев Толстой показал человечность Кутузова, ведь он не стал добивать отстающих французов. Михаил Илларионович был очень простым человеком, поэтому ему не тяготило общение с крестьянами, любил Родину, как и они. Благодаря этому человеку Москва не досталась наполеоновской армии, именно его отваге, уму, решительности и ответственности.

Мне кажется, что человечество никогда не забудет тех людей, которые посвятили свою жизнь науке, искусству, войне, пожертвовали ее ради какого-то подвига, для того, чтобы подарить людям лучшее, усовершенствовать и улучшить мир. Такие личности совершали открытия, создавали что-то не для своей славы, а для мира. Они останутся в истории навсегда. О них написаны книги, ими восторгаются миллионы людей. Ведь «жизнь мёртвых продолжается в памяти живых».