В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родина — это не просто место, где ты родился. Это дорогие тебе просторы, твой дом, наполненный воспоминаниями о детстве, семья и, конечно, люди, которые тебя окружают. Любовь к отечеству в наше время, к сожалению, есть не у всех. Многие не понимают, как важно уважать и ценит родную землю, защищать её. Я считаю, что любовь к отечеству проявляется в делах и поступках человека, а не в пустых словах и заверениях в своем патриотизме.

В правильности данной точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Тема любви к Родине и патриотизма лежит в основе знаменитого романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Одной из самых показательных сцен является вечер в салоне Анны Шерер, где от дворян только и слышно слова о том, как все чтут государя, как верят в победу армии. Но что они сами сделали для своего Отечества? Во время войны почти никто из них не стремится на фронт, чтобы защитить страну, не помогает беженцам. Да даже отказаться от французского языка им сложно, потому что плохо владеют русским. В самый страшный час, когда французы уже на подходе к столице, дворяне стремительно покидают Москву, оставляя простых горожан на произвол судьбы. Их заботит только то, сколько имущества получится увезти. Исключением, которое демонстрирует читателю Лев Николаевич, служит семья Ростовых. Они оставляют все свое добро и жертвуют телеги раненым солдатам, а Наташа Ростова даже самостоятельно ухаживает за пострадавшим в бою Андреем Болконским. Этот пример говорит о том, что настоящий патриотизм проявляется в действиях, в помощи людям своей страны.

Данная тема поднимается и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой — счастливый семьянин Соколов, который отправляется на войну, чтобы защитить Родину и любимую жену с детьми. Самоотверженность и преданность принципам этого героя поражают. Во время сражения он, рискуя своей жизнью, везет боеприпасы для солдат по дороге, которая находится под обстрелом. Позже, попав в плен, мужчина не сломался, не поддался фашистским солдатам. Даже когда ему грозил расстрел, Соколов не стал пить за победу врага, смело стоя перед Мюллером. Сбегая из плена Андрей, не смотря на слабое физическое состояние и огромный риск, похищает немецкого майора, знания которого могут пригодиться советской армии. Поведение и поступки этого персонажа служат ярким примером заботы об Отечестве, стремления защитить его.

Таким образом, данные аргументы подтверждают, что говорить — это одно, а сделать — совершенно другое. Любовь к Родине проявляется именно в действиях