В чём может проявляться любовь к Отечеству? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, любовь к Отечеству может проявляться в значимых поступках человека: в заботе о природе родного края, в помощи людям и улучшении самого себя. Иногда эта любовь выражается в простом созерцании красоты Родины, в почитании истории страны и развитии своей гражданской позиции. А иногда — в активной защите родных земель от врагов или участии в мероприятиях по улучшению жизни населения. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема любви к Родине.

Обратимся к рассказу М.

А. Шолохова «Судьба человека», где автор ярко показал читателям пример настоящей верности и любви к Отечеству. Главный герой произведения, Андрей Соколов, пережил много потерь в своей жизни: война отняла у него дом и семью. Однако даже эти трудности не позволили ему опустить руки: герой продолжил защищать Родину и трудиться во благо будущих поколений. Писатель обращает наше внимание на эпизод, в котором Андрей показал себя настоящим патриотом и храбрым гражданином своей страны: он отказался пить за победу фашистской Германии и поднял тост за собственную смерть, чем и заслужил уважение немцев. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что даже угроза расстрела не вынудила настоящего патриота изменить своим ценностям, а его любовь к Родине оказалась настолько сильна, что он не смог предать её.

Тема проявления любви к Отечеству затрагивается в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». У главного героя данного произведения эта любовь проявляется немного иначе. Александр Чацкий считал своим долгом внести изменения в духовную часть общества своей страны: он искренне хотел просветить граждан в вопросах борьбы со старыми установками, мешающими нормальной жизни, и открыть им глаза на пороки высшего общества, которое проявляет свой патриотизм напоказ, бросаясь только громкими и пустыми речами. Мы видим также проявление фальшивой любви к Родине другого поколения: люди, похожие на фамусовское общество, только разоряют Россию, поддерживают взятки и крепостничество, восхищаются всем иностранным, забывая о процветании своей собственной страны. Мы можем прийти к выводу, что любовь к Отечеству может выражаться и в активной гражданской позиции, направленной на улучшение и развитие людей и государства.

Итак, можно сделать вывод, что любовь к Отечеству — это в первую очередь бескорыстные дела и поступки, целью которых является помощь стране и её процветанию. Патриотизм проявляется не в громких и бесполезных словах, восхищающих общество, а в действиях, позволяющих изменить окружающий человека мир в лучшую сторону.