13.3. Что такое ВЕРНОСТЬ СЛОВУ? Можно ли оставаться верным данному обещанию на протяжении длительного времени? По тексту А. В. Митяева «Рота моряков с военного корабля готовилась сойти на берег…» Сенина 2024 3 вариант (ОГЭ по русскому)

Часто ли мы даём слово себе или другим людям? В детстве маме и папе обещаем хорошо себя вести, не получать двоек. В юности — быть верными любимым, семье, профессии. Например, врачи дают клятву Гиппократа, воины — присягу в верности Родине и воинскому долгу. Можно ли быть верным данному слову на протяжении долгого времени? Да, если это для человека очень важно, если это не пустые слова. Для подтверждения этой мысли обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, в предложенном для анализа тексте А.

В. Митяева проводится мысль о том, что обещать — значит быть достойным называться моряком. Главный герой Женя Молоканов гордился тем, что служил на корабле. Поэтому он, уходя на сушу, пообещал: «До конца войны сберегу матросскую форму». Это он сказал в ответ на утверждение корабельного кладовщика, утверждавшего, что, пока солдат « в тельняшке и бушлате, до тех пор» он и моряк. Верность слову Женя доказал делом — был смел и воевал хорошо. Но главный герой отдал русскому пареньку в ветхой одежде клёши, тельняшку использовал на бинты, чтобы перевязывать раненых, а бескозырка, привязанная к высокому шесту, стала символом победы. И хотя к концу войны не было у Жени морской формы, но он выполнил обещание — в боях был достоин морского звания.

В стихотворении «Бородино» известного русского поэта-классика Михаила Юрьевича Лермонтова изображается Бородинское сражение, имевшее большое значение в ходе Отечественной войны тысяча восемьсот двенадцатого года. О нём рассказывает старый солдат молодому бойцу. Вспоминая утро перед сражением, он говорит, как полковник, «сверкнув очами», призвал своих солдат умереть под Москвой: «Ребята! Не Москва ль за нами?». Бойцы были единодушны со своим командиром:

— И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.

В памяти старого солдата-«дядьки» ожили детали боя: тучи французов, знамена, визг картечи, «гора кровавых тел», «залпы тысячи орудий». Не все бойцы «вернулись с поля» — они сдержали данное командиру слово. Прошло время, но те, кто остался в живых, готовы умереть за Отчизну. Они верность слову хранят всю жизнь.

Действительно, если обещание, данное человеком, важно для него, связано с его убеждениями и глубинными чувствами, то он будет верен своему слову всю жизнь.