Может ли человек претендовать на господство? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Ермолай-Еразм «Повесть о Петре и Февронии Муромских» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек претендовать на господство? Господство — это стремление быть выше других и иметь некую власть. Я считаю, что человек вполне может претендовать на господство, но не всегда это удаётся. В большинстве случаев, власть портит людей, некоторые люди, ощутившие вкус власти, начинают злоупотреблять своим положением. Но всё же господство ослепляет не каждого человека, некоторым удаётся не поддаваться этому.

Власть и деньги не являются самыми главными в жизни человека, ведь ни за какие деньги ты сможешь купить здоровье и жизнь.

Для того чтобы разобраться в этом, в пример можно привести произведение И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Господин всю свою жизнь стремился к богатству, создав себе кумиров, пытался достичь того же успеха, что и они. В результате он достиг этой цели и решил, что пора пожить для себя. Но герой не понимал того, что за деньги невозможно купить всё. Да, он достиг того уровня, к которому так стремился, но в итоге это ни к чему не привело. Неожиданная смерть героя всё кардинально меняет. Никакие деньги не смогли ему помочь избежать своей кончины. Когда его не стало, никто даже не заметил, всем было всё равно, богатые люди продолжали всё также развлекаться. Поэтому как бы ни старался господин претендовать на господство, несмотря на его богатство, после его смерти о нём никто и не вспомнил, деньги и власть не смогли решить его судьбу.

Также в качестве примера можно рассмотреть "Повесть о Петре и Февронии Муромских". Феврония была родом из простого народа, однако благодаря своей мудрости и чистотой души, стала княгиней. Люди жившие в Муроме, сначала не приняли Февронию и просили уйти из города, но в итоге поняли, что после их ухода с князем Петром в городе началась смута, поэтому позвали их обратно. В конце концов, даже после её смерти люди вспоминали и вспоминают по сей день о ней, тем самым я считаю что она достигла этого господства. Достигла именно своей доброй душой, а не деньгами и властью.

Я считаю, что человек может претендовать на господство именно своей душой и жизнью ради других, так как будучи богатым и властным, не факт, что о тебе вспомнят. Большинство таких людей достигают этого превосходства, но он в конечном итоге, ни к чему приводит, так как это лишь иллюзия. А именно те, кто действительно искренне это достигает, их имена остаются в памяти на века. Из этого следует, что необходимо понимать человеку, что деньги и власть — это не самое главное, для того чтобы претендовать на господство.