Каждый ли человек может найти свой жизненный путь? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», «Солнечный удар» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто-то находит свой жизненный путь в самом начале жизни, кто-то находит его, прожив много лет, кому-то может показаться, что он уже нашел свой жизненный путь, но на самом деле — это не так, а кому-то проще жить и без него, просто плывя по течению. Но я считаю, что найти свой жизненный путь может не каждый человек. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В рассказе И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» рассказывается о мужчине, который всю свою жизнь усердно работал, а в 58 лет понял, что заслужил отдых. Он со своей семьей отправился в путешествие в Старый Свет, и, остановившись на одном из островов, Господин умер.

За свою жизнь он не успел сделать ничего значимого, его имя никто не запомнил. Господин из Сан-Франциско не успел найти свой жизненный путь, потому что всю жизнь лишь существовал, а когда он приступил к жизни, оказалось уже поздно. Этот пример доказывает, что найти свой жизненный путь может не каждый.

Также в пример можно привести другое произведение И. А. Бунина «Солнечный удар». Мужчина и женщина встречаются на пароходе. У них обоих есть свои жизни за пределами этого парохода, но, сойдя с пристани в одном городе, они почувствовали настоящие эмоции, настоящую жизнь. Их мимолетный роман оставил след на всей жизни и позволил хоть ненадолго почувствовать настоящее счастье. Они плыли дальше, уже по отдельности, оба понимая, что их жизни бессмысленны. Они не нашли свой настоящий жизненный путь до встречи, а когда нашли в друг друге, было уже поздно, ведь у каждого есть своя жизнь.

В заключение хотелось бы сказать, что найти свой жизненный путь может далеко не каждый, нужно пережить много событий, неудач и набраться опыта, чтобы найти свою верную дорогу.