Каждый ли человек может найти свой жизненный путь? Аргумент И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вероятно, каждый человек находится в постоянном поиске своего жизненного пути. Анализируя события, произошедшие в жизни, личность задается вопросами о самоидентификации в этом мире. Все пытаются найти так называемый «свой жизненный путь», а именно то, что предначертано ему судьбой. Отсюда возникает вопрос — каждый ли человек может найти свою дорогу в этом мире?

Для того, чтобы найти ответ на поставленный вопрос, обратимся к произведению русского писателя Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско».

В этом рассказе нам показывается образ человека, который на протяжении всей жизни трудился не покладая рук для своей цели. Его стремления были направлены на получение материального достатка. Главный герой считал, что обеспеченность в его жизни стоит выше, чем моральные ценности. После достижения своей цели, протагонист решает отдохнуть со своей семьей на пароходе, но во время путешествия главный герой неожиданно умирает. Казалось бы, смерть — это ужасное происшествие, которое должно было повергнуть в шок работников и гостей парохода. Однако жизнь на судне продолжается своим чередом: туристы веселятся и избегают факт смерти человека. Стоит заметить, что в данном произведении у главного героя нет имени. Автор специально показывает нам, что насколько бы человек не был богат, материальное благо не может гарантировать наличие души. Перед смертью все равны: как богатые люди, так и бедняки. Деньги остаются только на земле, а воспоминания о человеке вечны. Но какие воспоминания могут остаться о личности, у которой нет даже имени? Жизненный путь человека, который расставил неправильные приоритеты в своей жизни, будет пустым. Именно такую идею нам преподносит Иван Бунин в «Господине из Сан-Франциско».

Таким образом, жизненный путь человека напрямую зависит от поставленных им приоритетов. Каждый в праве решать сам, чем наполнить свое существование в этом мире. Мы живем только один раз, но если найти свою дорогу в этой жизни, то даже одного раза будет достаточно